Вопрос: О порядке возмещения НДС, а также об учете в целях налога на прибыль расходов, связанных с производством и реализацией.
Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения от 05.08.2024 по вопросам, касающимся налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и налога на прибыль организаций, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 6.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном указанным Федеральным законом, официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи (далее - адвокатский запрос).
При этом согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 6.1 Закона N 63-ФЗ в предоставлении адвокату запрошенных сведений может быть отказано в случае, если в адвокатском запросе содержится просьба о разъяснении правовых норм, представлении позиции по вопросам правового характера, а также явная или скрытая жалоба на решение уполномоченного органа (организации) или должностного лица, в отношении которого установлен специальный порядок обжалования.
Вместе с этим в отношении вопросов, указанных в обращении, считаем возможным проинформировать о следующем.
1. В части НДС
В соответствии с пунктом 2 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с пунктом 3 статьи 170 Кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146 Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 176 и 176.1 Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
2. В части налога на прибыль организаций
Согласно положениям статьи 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибыль определяется как доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением тех, которые указаны в статье 270 Кодекса. Расходы подразделяются на связанные с производством и реализацией, а также на внереализационные расходы в зависимости от их характера и условий осуществления (пункт 2 статьи 252 Кодекса).
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 253 Кодекса расходы, связанные с производством и реализацией, могут включать расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав); расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии; расходы на освоение природных ресурсов; расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки; расходы на обязательное и добровольное страхование; прочие расходы.
Расходы, связанные с производством и реализацией, уменьшают налоговую базу, что, в свою очередь, может приводить к снижению суммы налога на прибыль организаций, подлежащей уплате.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
03.09.2024