Центральный банк Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 12-4-2/6306 от 27.08.2024 О вопросах кредитных организаций по исполнению исполнительных документов о взыскании денежных средств со счетов клиента, в отношении которого осуществляются противолегализационные мероприятия

Вопрос: Ассоциация российских банков обращается к Вам по просьбе банков - членов АРБ в связи с необходимостью установления правильного соотношения между нормами законодательства об исполнительном производстве и противолегализационного законодательства в описанных ниже случаях.

Кредитная организация, осуществляющая обслуживание счетов должника, должна незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств со счетов должника путем их перечисления на счет, указанный взыскателем, с учетом требований, предусмотренных ст. ст. 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя (ч. 1, 5 ст. 8, ч. 5 ст. 70 Закона N 229-ФЗ).

В соответствии с ч. 10.1 ст. 70 Закона N 229-ФЗ поступивший от взыскателя исполнительный документ, исполнение по которому закончено, не позднее дня, следующего за днем наступления оснований для окончания его исполнения, возвращается кредитной организацией взыскателю с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился в кредитной организации на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.

При этом согласно ч. 8.1 ст. 70 Закона N 229-ФЗ не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании денежных средств, вынесенное на основании исполнительного документа, кредитная организация может в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля, разработанных в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ), у работников кредитной организации возникли подозрения, что операция, подлежащая совершению на основании исполнительного документа или указанного постановления, совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. О случае неисполнения постановления судебного пристава-исполнителя по этому основанию кредитная организация в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об отказе в совершении операции информирует судебного пристава-исполнителя. Однако указанные правила не применяются в отношении исполнительного документа, являющегося судебным актом, исполнительного документа, выданного на основании судебного акта, а также в отношении постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании денежных средств, вынесенного на основании таких исполнительных документов.

С учетом изложенного у кредитных организаций возникают следующие вопросы о порядке списания по исполнительным документам со счетов клиента, в отношении которого осуществляются противолегализационные мероприятия.

1. Обязана ли кредитная организация информировать взыскателя о неисполнении предъявленного им в кредитную организацию исполнительного документа по основанию, указанному в ч. 8.1 ст. 70 Закона N 229-ФЗ, и если обязана, то в какой срок и в каком составе информации?

2. В случае неисполнения исполнительного документа по основанию, указанному в ч. 8.1 ст. 70 Закона N 229-ФЗ, остается ли такой документ в кредитной организации или подлежит возврату взыскателю?

3. Возникает ли у кредитной организации в период проведения мероприятий по реализации правил внутреннего контроля, разработанных в соответствии с Законом N 115-ФЗ, в отношении исполнительного документа обязанность незамедлительно приостановить операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию, на период до принятия решения об отказе либо принятия решения о проведении операции по такому исполнительному документу?

4. Исходя из того что нормы Закона N 115-ФЗ не регулируют правоотношения, связанные с исполнением судебных актов, в то время как норма ч. 8.1 ст. 70 Закона N 229-ФЗ, регламентирующая действия кредитных организаций в случае возникновения подозрений в результате реализации правил внутреннего контроля, разработанных в соответствии с Законом N 115-ФЗ, не применяется в отношении исполнительного документа, являющегося судебным актом, исполнительного документа, выданного на основании судебного акта, а также в отношении постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании денежных средств, вынесенного на основании таких исполнительных документов, каким образом кредитной организацией должны выполняться требования об ограничениях операций клиента по исполнению указанных категорий исполнительных документов <1> во исполнение требований п. 5 ст. 7.7 Закона N 115-ФЗ при наличии информации от Банка России об отнесении должника по исполнительному производству к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций? Верно ли считать, что кредитная организация вправе производить исполнение таких исполнительных документов и списание денежных средств с банковского счета (вклада, депозита), уменьшение остатка электронных денежных средств, выдачу наличных денежных средств, совершение операций с иным имуществом клиента, отнесенного кредитной организацией и Банком России к группе высокой степени (уровню) риска совершения подозрительных операций, по исполнительным документам, поступившим до исключения такого клиента из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее соответственно - ЕГРЮЛ и ЕГРИП), только после исключения указанного клиента из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (абз. 9 п. 6 ст. 7.7 Закона N 115-ФЗ)?

--------------------------------

<1> Имеются в виду исполнительный документ, являющийся судебным актом, исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, а также постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании денежных средств, вынесенное на основании таких исполнительных документов.

В целях минимизации регуляторных рисков привлечения кредитных организаций к ответственности как за неисполнение исполнительных документов, так и за нарушение требований, предусмотренных в п. 5 ст. 7.7 и абз. 9 п. 6 ст. 7.7 Закона N 115-ФЗ, а также принимая во внимание важность защиты прав и законных интересов взыскателей и должников, просим Вас, уважаемый Богдан Александрович, высказать официальную позицию Банка России по вышеуказанным вопросам.

Ассоциация выражает надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество с Департаментом финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.

Ответ: Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России (далее - Департамент) рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 29.07.2024 N А2402/5-322 и сообщает следующее.

По вопросам 1 - 3

Как следует из части 8.1 статьи 70 Федерального закона N 229-ФЗ <1>, о случае неисполнения постановления судебного пристава-исполнителя по основанию, указанному в рассматриваемой норме Федерального закона N 229-ФЗ, банк или иная кредитная организация в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об отказе в совершении операции информирует судебного пристава-исполнителя.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

По вопросу информирования взыскателя о неисполнении исполнительного документа, а также по вопросам 2 и 3 рассматриваемого обращения Департаментом направлен запрос в Федеральную службу судебных приставов. Информация по существу вопросов будет доведена до Ассоциации российских банков дополнительно.

По вопросу 4

Исходя из пункта 6 статьи 7.7 Федерального закона N 115-ФЗ исполнительные документы, предъявленные к счету клиента, к которому применены меры, предусмотренные пунктом 5 статьи 7.7 Федерального закона N 115-ФЗ, могут быть исполнены в рамках процедур банкротства или ликвидации такого клиента либо после исключения его из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Заместитель директора Департамента

финансового мониторинга

и валютного контроля

Е.В.ШАКИНА

27.08.2024

 


Клерк.Консультации: Практикующие эксперты отвечают на вопросы читателей о налогах, законах, учетe и других сложных ситуациях.