Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-15-06/66295 от 16.07.2024 О льготах по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций и земельному налогу, а также пониженных тарифах страховых взносов для участников СЭЗ в Республике Крым и г. Севастополе

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О льготах по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций и земельному налогу, а также пониженных тарифах страховых взносов для участников СЭЗ в Республике Крым и г. Севастополе.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращения ООО от 16.05.2024 по вопросу применения участником свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя (далее - СЭЗ), получившим такой статус в 2022 г., особого режима налогообложения и обложения страховыми взносами и сообщает следующее.

Согласно статье 15 Федерального закона от 29.11.2014 N 377-ФЗ "О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Федеральный закон N 377-ФЗ) особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в СЭЗ применяется участниками СЭЗ и включает в себя, в частности, особый режим налогообложения и обложения страховыми взносами в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Исходя из положений статьи 13 Федерального закона N 377-ФЗ участником СЭЗ признается лицо, включенное в единый реестр участников СЭЗ, со дня включения в единый реестр СЭЗ. Участник СЭЗ реализует инвестиционный проект в СЭЗ в соответствии с договором об условиях деятельности в СЭЗ. Информация о реализуемом инвестиционном проекте содержится в инвестиционной декларации, соответствующей требованиям, установленным Федеральным законом N 377-ФЗ. Право участника СЭЗ осуществлять предпринимательскую и иную деятельность с применением особого режима осуществления предпринимательской и иной деятельности прекращается со дня внесения в единый реестр участников СЭЗ записи об исключении участника СЭЗ из указанного реестра.

Налог на прибыль организаций

На основании пункта 1.7 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для организаций - участников СЭЗ налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, установлена в размере 0% в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в СЭЗ.

Данная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций применяется в течение десяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от реализации инвестиционного проекта в СЭЗ.

Кроме того, законом Республики Крым налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, может устанавливаться в размере от 0% до 13,5% в зависимости от вида осуществляемой деятельности в СЭЗ в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в СЭЗ. При этом указанная налоговая ставка применяется в течение периода действия договора об условиях деятельности в СЭЗ.

Вышеуказанные налоговые ставки применяются к прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в СЭЗ, при условии ведения участником СЭЗ раздельного учета доходов (расходов).

Налог на имущество организаций и земельный налог

В соответствии с пунктом 26 статьи 381 НК РФ освобождаются от уплаты налога на имущество организаций организации - в отношении имущества, учитываемого на балансе организации - участника СЭЗ, созданного или приобретенного в целях выполнения договора об условиях деятельности в СЭЗ и расположенного на территории данной СЭЗ, в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем принятия на учет указанного имущества.

Подпунктом 12 пункта 1 статьи 395 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения земельным налогом организаций - участников СЭЗ в отношении земельных участков, расположенных на территории СЭЗ и используемых в целях выполнения договора об условиях деятельности в СЭЗ, сроком на три года с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок.

Таким образом, условия применения налоговых льгот, предусмотренных пунктом 26 статьи 381 и подпунктом 12 пункта 1 статьи 395 НК РФ, определены указанными положениями НК РФ и не зависят от объемов капитальных вложений.

Страховые взносы

Исходя из положений подпункта 11 пункта 1, подпункта 5 пункта 2, пункта 2.2 и пункта 10 статьи 427 НК РФ для плательщиков страховых взносов, получивших статус участника СЭЗ в соответствии с Федеральным законом N 377-ФЗ, установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6%, а также условия для их применения.

Так, в соответствии с абзацем вторым пункта 10 статьи 427 НК РФ плательщики, получившие статус участника СЭЗ начиная с 1 января 2018 г., применяют пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные подпунктом 5 пункта 2, пунктом 2.2 статьи 427 НК РФ, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус, но не ранее чем с 1 января 2020 г.

При этом пониженные тарифы страховых взносов применяются таким участником СЭЗ до окончания срока существования СЭЗ при условии, если разница между суммой страховых взносов, исчисленной исходя из тарифов страховых взносов, установленных пунктом 2 или 3 статьи 425 НК РФ (общеустановленных), и суммой страховых взносов, исчисленной с применением пониженных тарифов страховых взносов, определяемая участником СЭЗ нарастающим итогом с начала применения пониженных тарифов страховых взносов, не превышает величину, равную объему осуществленных капитальных вложений за аналогичный период, умноженную на коэффициент, размер которого устанавливается Правительством Российской Федерации в зависимости от вида экономической деятельности, осуществляемого участником СЭЗ. С 1-го числа месяца, в котором возникло такое превышение, до 1-го числа месяца, в котором такое превышение устранено, вместо пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных подпунктом 5 пункта 2 или пунктом 2.2 статьи 427 НК РФ, применяются тарифы страховых взносов, установленные пунктом 2 или 3 статьи 425 НК РФ.

Таким образом, с целью применения упомянутыми участниками СЭЗ пониженных тарифов страховых взносов до окончания срока существования СЭЗ объем осуществленных ими капитальных вложений, исчисленный нарастающим итогом с начала применения пониженных тарифов страховых взносов и до конца того или иного месяца применения пониженных тарифов страховых взносов, умноженный на соответствующий коэффициент в зависимости от вида экономической деятельности, должен всегда превышать определяемую нарастающим итогом за аналогичный период разницу между суммами страховых взносов, исчисленными по общеустановленным и пониженным тарифам.

В противном случае если объем осуществленных капитальных вложений, умноженный на соответствующий коэффициент, меньше указанной разницы между суммами страховых взносов, исчисленных с применением общеустановленных и пониженных тарифов страховых взносов, то такой плательщик страховых взносов применяет общеустановленные статьей 425 НК РФ тарифы страховых взносов до устранения данной ситуации.

Одновременно отмечаем, что вопросы, связанные с реализацией инвестиционного проекта в СЭЗ в соответствии с договором об условиях деятельности в СЭЗ, в том числе особенностями осуществления капитальных вложений участником СЭЗ в целях Федерального закона N 377-ФЗ согласно Положению о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 1038, в соответствии с которым Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере функционирования особого правового режима и функционирования СЭЗ на территориях Республики Крым и г. Севастополя, относятся к компетенции Минстроя России.

И.о. директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

16.07.2024