Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/14039 от 16.02.2024 Об НДФЛ при продаже недвижимого имущества, приобретенного в совместную собственность супругов, когда доля одного из супругов в этом имуществе перешла в собственность от другого супруга по наследству

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об НДФЛ при продаже недвижимого имущества, приобретенного в совместную собственность супругов, когда доля одного из супругов в этом имуществе перешла в собственность от другого супруга по наследству.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц, поступившее письмом от 15.12.2023, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период:

от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса;

от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

На основании пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса установлено, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено налогоплательщиком в порядке наследования, составляет три года.

Таким образом, действующими положениями Кодекса для налогоплательщиков - физических лиц предусмотрено освобождение от налогообложения доходов, полученных при продаже полученного в порядке наследования имущества, при соблюдении установленных условий, а именно нахождении такого имущества в собственности налогоплательщиков три года и более.

Согласно статьям 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В этой связи у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня открытия наследства.

В том случае, если со дня открытия наследства до момента перехода права собственности на имущество от наследника к другому лицу прошло менее трех лет, доход от его продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества.

С учетом положений подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогообложению подлежит не полная сумма полученного дохода от продажи имущества, а сумма дохода, уменьшенная на размер имущественного налогового вычета в зависимости от вида проданного имущества, или сумма дохода, уменьшенная на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением проданного имущества.

Абзацем девятнадцатым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что, если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Учитывая изложенное, доход от продажи имущества, полученного в порядке наследования, может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этого имущества при соблюдении условий, установленных абзацем девятнадцатым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса и пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 256 Гражданского кодекса в случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.

В этой связи, если имущество приобретено в совместную собственность супругов, срок владения таким имуществом исчисляется с даты возникновения права собственности одного из супругов на такое имущество, приобретенное в совместную собственность супругов. При этом переход доли в таком имуществе в собственность одного из супругов от другого супруга в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, не изменяет описанный порядок.

Учитывая изложенное, в случае продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика в течение установленного срока владения таким имуществом и более, полученный от его продажи доход освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

16.02.2024