Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-04-11/203 от 01.11.2006

Вопрос: ЗАО в мае 2006 года заключило договор консорциума (совместной деятельности) с ООО. Доли вклада по этому договору соответственно 30 и 70%.

Ведение бухгалтерского учета возложено на лидера консорциума, которым является ЗАО. Для расчетов, производимых в интересах общего дела, используется расчетный счет лидера консорциума, но участники могут от своего имени и за свои средства закупать материалы, производить оплату услуг. По договору после получения денег за выполненные работы по договору консорциума все затраты возмещаются.

В сентябре 2006 года произошла реализация по договору на сумму 1180000,00 (Один миллион сто восемьдесят тысяч) рублей, по которой начислен НДС с реализации 180000,00 рублей.

НДС к возмещению по затратам, только по этому договору, у ЗАО - 40000,00 (сорок тысяч) рублей, у ООО - 100000,00 (сто тысяч) рублей.

ЗАО просит разъяснить:

1. Кто должен платить НДС, каждый участник договора, либо только участник, ведущий общие дела? Если платит только лидер консорциума, то должны ли счета-фактуры, полученные, быть выставлены на имя лидера консорциума или могут быть на имя обоих участников этого договора?

2. Как (кто) должен уплачиваться налог на прибыль, если в договоре предусмотрено распределение между участниками прибыли и убытков. Должны ли участники делить доход пропорционально вкладам и каждый учитывать как свои внереализационные доходы и облагать налогом. Либо лидер рассчитывает и уплачивает налог на прибыль, а чистую прибыль или убыток делят пропорционально вкладам?


Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) установлены статьей 174_1 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Так на основании норм данной статьи Кодекса при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества налогоплательщиком налога на добавленную стоимость является участник товарищества, ведущий учет операций в целях налогообложения. При этом вычеты налога по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) предоставляются указанному участнику товарищества при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами на имя этого участника товарищества.

Что касается налога на прибыль, то особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора простого товарищества, установлены статьей 278 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Согласно нормам данной статьи Кодекса в случае, если хотя бы одним из участников товарищества является российская организация либо физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, ведение учета доходов и расходов такого товарищества для целей налогообложения должно осуществляться российским участником независимо от того, на кого возложено ведение дел товарищества в соответствии с договором.

Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашением, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый период) от деятельности всех участников, в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.

Доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков-участников товарищества и подлежат налогообложению в порядке, установленном главой 25 Кодекса. Убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются.

Таким образом, налогоплательщиками налога на прибыль признаются все участники товарищества.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А.Комова
Читайте подробнее: Налог на прибыль платят все участники товарищества