Вопрос: О предложении по установлению обязанности по уплате НДС для организаций (ИП), применяющих УСН или НПД и оказывающих маркетплейсам услуги по доставке покупателям и (или) оплате ими товаров.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 12.08.2024, поступившее и зарегистрированное в Минфине России 26.08.2024, и по вопросам компетенции в отношении предложения, касающегося внесения изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, в частности, по установлению обязанности по уплате налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и налога на прибыль организаций для организаций (индивидуальных предпринимателей), применяющих специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения, налог на профессиональный доход (далее - НПД)), привлекаемых маркетплейсами, в том числе для осуществления (организации) доставки и (или) оплаты товаров покупателями, сообщает следующее.
Указанная инициатива бизнес-сообщества уже реализована Федеральным законом от 12.07.2024 N 176-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".
В соответствии с изменениями, внесенными, в частности, в главы 21 и 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), организации (индивидуальные предприниматели), применяющие упрощенную систему налогообложения, с 01.01.2025 становятся налогоплательщиками НДС (с правом на применение освобождения, предусмотренного статьей 145 Кодекса).
В отношении применения специального налогового режима НПД в рамках деятельности маркетплейсов отмечаем, что Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон N 422-ФЗ) установлен запрет применения НПД лицами, осуществляющими перепродажу товаров (имущественных прав) (пункт 2 части 2 статьи 4 Закона N 422-ФЗ).
Кроме того, не признаются объектом налогообложения НПД доходы, получаемые в рамках трудовых отношений (пункт 1 части 2 статьи 6 Закона N 422-ФЗ).
При этом необходимо отметить, что сценарные условия заключения договоров гражданско-правового характера и трудовых договоров идентичны при применении различных специальных налоговых режимов (НПД, упрощенной системы налогообложения, патентной системы налогообложения).
Вместе с тем в рамках НПД выявлять подобные "схемы" значительно проще, так как сведения о доходах плательщиков НПД поступают в налоговые органы в режиме онлайн, что позволяет проводить автоматизированный анализ и применять риск-ориентированный подход.
ФНС России разработана контрольно-аналитическая подсистема, которая на постоянной основе осуществляет контроль нарушений при применении НПД, анализируя более 20 параметров, которые могут свидетельствовать об использовании организациями незаконных схем оптимизации.
Исходя из установленных параметров формируется перечень организаций, включенных в группу риска, и у налоговых органов появляются основания для проведения в отношении них контрольных мероприятий.
По данным ФНС России, в настоящее время в группе риска находятся менее 1 процента организаций, которые осуществляют взаимодействие с плательщиками НПД.
Кроме того, по данным ФНС России, около 50 процентов от всех плательщиков НПД - это "новые лица в правовом поле", которые ранее не декларировали доходы.
При этом в 2022 году совмещали НПД с основной работой по трудовому договору 41,9 процента "самозанятых" граждан.
Из базы данных ФНС России также следует, что в 2022 году 8,9 процента плательщиков НПД перестали получать доходы в рамках трудовых отношений при переходе на НПД, а 8,7 процента ранее не работавших плательщиков НПД стали получать доходы по трудовым договорам, что, по мнению ФНС России, свидетельствует о динамичности рынка труда в целом.
Указанные статистические данные свидетельствуют об отсутствии значимого влияния режима НПД на трудовые отношения.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что НПД введен в порядке эксперимента до 31.12.2028, в настоящее время осуществляются выявление и анализ всех негативных тенденций и рисков при внедрении НПД, а предложения об изменении параметров применения НПД будут рассматриваться на основании анализа итоговых результатов эксперимента.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Положением о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Минпромторг России), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 438 "О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации", Минпромторг России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внешней и внутренней торговли, в том числе при продаже товаров с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет (электронной торговли).
В соответствии с Положением о Федеральной антимонопольной службе (далее - ФАС России), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 331 "Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе", ФАС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в том числе по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
налоговой политики
В.А.ПРОКАЕВ
28.08.2024