Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 30-01-11/46480 от 22.05.2024 О применении ККТ при расчетах ТСН, потребительскими кооперативами, а также затратах на приобретение ККТ и услуг оператора фискальных данных и их учете в целях УСН и налога на прибыль

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О применении ККТ при расчетах ТСН, потребительскими кооперативами, а также затратах на приобретение ККТ и услуг оператора фискальных данных и их учете в целях УСН и налога на прибыль.

Ответ: Департамент анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Минфина России рассмотрел обращение (далее - заявитель), поступившее письмом от 07.05.2024, и по вопросам законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Положениями статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ определен термин "расчеты", под которым понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

В свою очередь, статьей 2 Федерального закона N 54-ФЗ установлены особенности применения контрольно-кассовой техники, в том числе случаи, при которых организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут не применять контрольно-кассовую технику.

В частности, согласно пункту 13 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами (далее - товарищество (кооператив)) за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом указанная норма не распространяется на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем контрольно-кассовой техники.

Таким образом, пункт 13 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ позволяет товариществам (кооперативам) не применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов (за исключением расчетов наличными деньгами, а также расчетов с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем контрольно-кассовой техники) при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги как от своих членов, так и при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги от собственников помещений, не являющихся членами товариществ (кооперативов).

При этом обязывает товарищества (кооперативы) применять контрольно-кассовую технику, в частности, при приеме от собственников помещений, не являющихся членами таких товариществ (кооперативов), платы за оказанные ими услуги и работы по управлению имуществом общего пользования.

Обращаем внимание, что действующие правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации определены не только в целях налогообложения, но и в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей (пункт 2 статьи 1 Федерального закона N 54-ФЗ).

Одновременно сообщаем, что в отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи, и указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, а также на территориях военных объектов, объектов органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов внешней разведки пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы и оператору информационных систем маркировки в электронной форме через оператора фискальных данных (пункт 7 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ).

В настоящее время доступны различные по стоимости и функционалу решения по контрольно-кассовой технике (включая фискальный накопитель), соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Стоимость бюджетной контрольно-кассовой техники, включая фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 36 месяцев, в настоящее время составляет 22 тыс. рублей (стоимость контрольно-кассовой техники - 7 тыс. рублей, стоимость фискального накопителя - 15 тыс. рублей). Средняя цена услуг, предоставляемых оператором фискальных данных, составляет менее 1 500 рублей в год на один экземпляр контрольно-кассовой техники.

Таким образом, единовременные затраты, связанные с приобретением контрольно-кассовой техники, составят 23,5 тыс. рублей. А последующие затраты составят меньшую сумму и будут складываться только из стоимости фискального накопителя, приобретаемого по мере истечения срока действия ключа фискального признака или ранее в связи с заполнением памяти, а также стоимости услуг оператора фискальных данных.

При этом следует учитывать, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать материальные расходы.

Согласно подпунктам 18 и 35 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса указанные налогоплательщики вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, а также расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники.

Таким образом, расходы по приобретению контрольно-кассовой техники, а также расходы, связанные с оплатой услуг оператора фискальных данных по обработке фискальных данных, могут быть учтены в расходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В силу норм подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам налогоплательщика, в частности, относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик также вправе списывать стоимость (затраты на приобретение) имущества в виде контрольно-кассовой техники.

В своем обращении заявитель просит осуществить внесение изменений в Федеральный закон N 54-ФЗ в части предоставления права неприменения контрольно-кассовой техники товариществами (кооперативами) при приеме платы от лиц, не участвующих в товариществе (кооперативе).

При этом ранее в Минфин России аналогичные предложения или информация о трудностях применения контрольно-кассовой техники товариществами (кооперативами) от иных заявителей не поступали.

В целях всестороннего и объективного рассмотрения обращения Минфином России была запрошена позиция по данному вопросу у ФНС России как у органа, осуществляющего контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, согласно которой внесение предложенных заявителем изменений в Федеральный закон N 54-ФЗ является нецелесообразным (прилагается).

Следует отметить, что необоснованное освобождение тех или иных категорий организаций, индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники не позволит обеспечить достижение целей Федерального закона N 54-ФЗ и может оказать негативное влияние на кассовую дисциплину пользователей контрольно-кассовой техники ввиду неравных и несправедливых условий.

Учитывая изложенное, Минфином России предложенные заявителем изменения в Федеральный закон N 54-ФЗ не поддерживаются, о чем сообщено заявителю письмом Минфина России от 17.04.2024 N 30-01-11/35567 и в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций письмом Минфина России от 02.05.2024 N 30-01-15/40586.

Заместитель директора Департамента

анализа эффективности преференциальных

налоговых режимов

А.Т.ЗАИТОВ

22.05.2024

 


Читайте подробнее: Покупка и обслуживание ККТ идут в расходы по УСН