Вопрос: Об оплате цифровой валютой и расчете ее рыночной стоимости, бухучете активов и налоге на прибыль при реализации приобретенной цифровой валюты.
Ответ: В связи с обращением сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, Министерством не осуществляются разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, толкование норм, терминов и понятий по обращениям, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем обращаем внимание, что отношения, возникающие при обороте цифровой валюты в Российской Федерации, регулируются статьей 14 Федерального закона "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон). Данной статьей установлен запрет для резидентов <1> (резидента) Российской Федерации принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг). Кроме того, в Российской Федерации запрещается распространение информации о предложении и (или) приеме цифровой валюты в качестве способа (встречного предоставления), позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг). Порядок расчета рыночной стоимости цифровой валюты в законодательстве Российской Федерации не определен. В настоящее время ведется подготовка проектов федеральных законов, предусматривающих регулирование вопросов, связанных с выпуском и оборотом цифровых валют.
--------------------------------
<1> Юридические лица, личным законом которых является российское право, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юридических лиц, компаний и других корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, созданные на территории Российской Федерации, физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
При принятии к бухгалтерскому учету объекта в качестве актива определенного вида следует руководствоваться условиями (признаками), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Например, при признании актива в бухгалтерском учете в качестве нематериальных активов - признаками, установленными Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 14/2022 "Нематериальные активы", утвержденным приказом Минфина России от 30 мая 2022 г. N 86н, при признании в качестве запасов - условиями, установленными Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы", утвержденным приказом Минфина России от 15 ноября 2019 г. N 180н. При анализе этих условий следует принимать во внимание положения законодательства Российской Федерации и соответствующих договоров.
Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая для российских организаций в общем случае как разница между полученными доходами и произведенными расходами, квалифицируемыми в соответствии с положениями главы 25 Кодекса.
В соответствии со статьей 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса доходы в целях главы 25 Кодекса классифицируются как доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 Кодекса) и внереализационные доходы (статья 250 Кодекса). При реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав, определяемую в порядке, установленном в пункте 1 статьи 268 Кодекса.
Учитывая указанное, при реализации налогоплательщиком ранее приобретенной цифровой валюты налоговая база по налогу на прибыль организаций определяется как разница между полученными от такой сделки доходами, уменьшенными на расходы по приобретению цифровой валюты. При этом в соответствии со статьей 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Директор Департамента
регулирования бухгалтерского учета,
финансовой отчетности
и аудиторской деятельности
Л.З.ШНЕЙДМАН
27.06.2024