Вопрос: О праве на освобождение от уплаты налога на прибыль, налога на имущество организаций и на применение пониженных тарифов страховых взносов участниками проекта "Сколково".
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение АО от 23.08.2024, поступившее по информационным системам общего пользования и зарегистрированное в Минфине России 23.08.2024, и в рамках компетенции сообщает следующее.
В части налога на прибыль организаций
Исходя из положений статьи 246.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" либо участников проекта в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 N 216-ФЗ "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - соответственно участники проекта), в течение 10 лет со дня получения ими статуса участников проекта в соответствии с указанными федеральными законами имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций.
Участник проекта вправе использовать право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен статус участника проекта (пункт 4 статьи 246.1 Кодекса).
Таким образом, право на освобождение от обязанностей налогоплательщика прекращается по истечении 10 лет со дня получения статуса участника проекта.
Следовательно, по истечении 10 лет с даты первоначального получения статуса участника проекта организация не может продолжать использовать право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль организаций даже при повторном получении статуса участника проекта.
В части налога на имущество организаций
В соответствии с пунктом 28 статьи 381 Кодекса освобождаются от налогообложения налогом на имущество организации, получившие статус участника проекта, в отношении имущества, учитываемого на их балансе и расположенного на территории инновационного научно-технологического центра, в течение 10 лет начиная с месяца, следующего за месяцем постановки на учет указанного имущества. Такие организации утрачивают право на освобождение от налогообложения в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 145.1 Кодекса.
Для подтверждения права на освобождение от налогообложения такие организации обязаны представить в налоговый орган по месту учета документы, подтверждающие наличие у них статуса участника проекта, а также данные учета доходов (расходов).
Пунктом 2 статьи 145.1 Кодекса предусмотрено, что участник проекта утрачивает право на освобождение только в случаях, если утрачен статус участника проекта либо если совокупный размер прибыли участника проекта, рассчитанный в соответствии с главой 25 Кодекса нарастающим итогом начиная с 1-го числа года, в котором годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученной этим участником проекта, превысил один миллиард рублей, превысил 300 миллионов рублей.
Иных случаев, ограничивающих применение налоговой льготы по налогу на имущество организаций, главой 30 Кодекса не установлено.
Таким образом, в случае получения организацией статуса участника проекта организация имеет право на применение налоговой льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной пунктом 28 статьи 381 Кодекса, в течение 10 лет начиная с месяца, следующего за месяцем постановки на учет указанного имущества.
В части страховых взносов
Исходя из положений подпункта 10 пункта 1, пункта 2.4 статьи 427 Кодекса организации, получившие статус участников проекта, с 01.01.2023 применяют единый пониженный тариф страховых взносов в размере 15 процентов в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), установленного федеральным законом на начало расчетного периода, а к выплатам, не превышающим в месяц МРОТ, участниками проекта применяется единый тариф страховых взносов в размере 30 процентов в пределах единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов и 15,1 процента свыше единой предельной величины базы, который установлен пунктом 3 статьи 425 Кодекса.
Пунктом 9 статьи 427 Кодекса определено, что участники проекта имеют право применять упомянутый единый пониженный тариф страховых взносов в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника проекта начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен статус участника проекта.
При этом единый пониженный тариф страховых взносов не применяется для участника проекта с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором совокупный размер прибыли участника проекта превысил 300 миллионов рублей.
Указанный совокупный размер прибыли рассчитывается в соответствии с главой 25 Кодекса нарастающим итогом начиная с 1-го числа года, в котором годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученной этим участником проекта, превысил один миллиард рублей.
Кроме того, для организаций, утративших статус участника проекта, пониженные тарифы страховых взносов не применяются с 1-го числа месяца, в котором организация утратила статус участника проекта.
Учитывая вышеизложенное, организация, получившая статус участника проекта, при соблюдении условий о предельных суммах выручки и прибыли имеет право применять пониженные тарифы страховых взносов начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен статус участника проекта, а по истечении 10 лет со дня получения статуса участника проекта организация утрачивает право на применение единого пониженного тарифа страховых взносов с 1-го числа месяца, в котором истек 10-летний период.
Использование участником проекта вышеуказанного права второй раз положениями Кодекса не предусмотрено.
Вместе с тем в отношении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) сообщаем, что поставленный в обращении вопрос о возможности применения организацией освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, требует дополнительной проработки.
О результатах проработки указанного вопроса будет сообщено дополнительно.
Директор
Департамента налоговой политики
Д.В.ВОЛКОВ
13.09.2024