Вопрос: О включении в таможенную стоимость товаров платежей, рассматриваемых сторонами внешнеторговой сделки в качестве дивидендов; об учете в целях налога на прибыль уплаченных ввозных таможенных пошлин.
Ответ: В связи с обращением от 29 мая 2024 г. N 22 (далее - Обращение) Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного и табачного рынков разъясняет следующее.
По вопросу 1 Обращения
В соответствии с пунктом 9 статьи 39 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее соответственно - Кодекс, Союз) цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимые товары, относится к товарам, перемещаемым через таможенную границу Союза, в связи с чем перечисляемые покупателем продавцу дивиденды или иные платежи, в случае если они не связаны с ввозимыми товарами, не включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров.
Вместе с тем может иметь место практика, когда одни и те же платежи могут "позиционироваться" лицами при проведении различных видов контроля (налоговый, таможенный, валютный и т.д.) по-разному (дивиденды, процентные платежи, роялти и т.д.). В связи с этим органы, уполномоченные проводить контроль, могут и должны выяснять действительный экономический смысл платежей или операций.
При этом в таможенных правоотношениях по результатам проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров таможенным органом могут приниматься решения исходя из совокупности выявленных при проведении таможенного контроля обстоятельств (пункты 1 и 2 статьи 313, статья 325 Кодекса).
Исходим из того, что принятие решения о необходимости либо отсутствии необходимости включать в таможенную стоимость товаров платежи, которые стороны внешнеторговой сделки рассматривают в качестве дивидендов (далее - Платежи), в значительной степени зависит от обоснования того, что товары, таможенная стоимость которых определяется, приобретены в рамках конкурентных рыночных условий, что предусматривает в том числе возможность приобретения товаров любыми иными заинтересованными лицами на тех же условиях, что и импортер, но без акционерных отношений и, соответственно, без уплаты Платежей.
По вопросу 2 Обращения
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы налогоплательщика в виде сумм налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов, начисленные в установленном НК РФ порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Таким образом, уплаченные ввозные таможенные пошлины учитываются в составе прочих расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ при выполнении условий статьи 252 НК РФ.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом, имеет информационный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента
таможенной политики
и регулирования алкогольного
и табачного рынков
Н.А.ЗОЛКИН
27.06.2024