Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 02-14-12/68511 от 22.07.2024 Об отнесении средств, полученных дочерней компанией от материнской корпорации (компании) из средств субсидии, к бюджетным и целевым и ответственности за нецелевое использование бюджетных средств

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об отнесении средств, полученных дочерней компанией от материнской корпорации (компании) из средств субсидии, к бюджетным и целевым и ответственности за нецелевое использование бюджетных средств.

Ответ: Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 28 июня 2024 г., поступившее с официального сайта Министерства финансов Российской Федерации, по вопросам применения бюджетного законодательства Российской Федерации и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности, при этом Минфину России не предоставлено право официального толкования законодательных или иных нормативных правовых актов и практики их применения, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.

Содержащийся в письме запрос не соответствует приведенным видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами государственной власти.

Вместе с тем считаем возможным выразить мнение Департамента по указанным в обращении вопросам.

1. Что такое бюджетные средства. Являются ли средства, полученные дочерней компанией от материнской государственной корпорации (компании) или публично-правовой компании (далее - корпорация (компания)) из средств, полученных корпорацией (компанией) в качестве целевой субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации, бюджетными средствами

Понятие "бюджетные средства" в законодательстве Российской Федерации не определено. Вместе с тем в абзацах 44 и 46 статьи 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) даны определения получателя бюджетных средств и получателя средств из бюджета соответственно.

Согласно статье 266.1 Бюджетного кодекса объектами государственного финансового контроля наряду с корпорациями (компаниями) определены в том числе юридические лица, являющиеся исполнителями по договорам (соглашениям), заключенным в целях исполнения договоров (соглашений) о предоставлении средств из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации (далее - бюджетная система) и (или) государственных (муниципальных) контрактов.

2. Являются ли средства, указанные в пункте 1 настоящего письма, целевыми в понимании статьи 306.4 Бюджетного кодекса

Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств, установленный статьей 38 Бюджетного кодекса, означает, что за счет бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств средства доводятся до конкретных юридических лиц - получателей средств из бюджета с указанием цели их использования.

Таким образом, по мнению Департамента, адресность предоставления и целевой характер средств, предоставленных из бюджетов бюджетной системы, сохраняются на весь период их использования дочерней компанией.

3. Будут ли являться средства, указанные в пункте 2 настоящих вопросов, целевыми в понимании статьи 306.4 Бюджетного кодекса, если дочерняя компания, получившая указанные средства, внесет их в виде имущественного взноса в другую компанию, являющуюся дочерней по отношению к первой (при владении 100%-ной долей в уставном капитале)

См. пункт 2 настоящего письма.

4. Может ли дочерняя компания при использовании полученного от корпорации (компании) взноса, источником которого являются средства субсидии из федерального бюджета, нести ответственность за нецелевое использование бюджетных средств в соответствии со статьями:

1) 306.4 Бюджетного кодекса;

2) 285.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - Уголовный кодекс) (с учетом специального субъекта преступления, определенного в указанной статье);

3) 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП). Если да, то почему (обоснование со ссылкой на нормативные правовые и (или) иные источники)

Согласно статье 306.4 Бюджетного кодекса нецелевым использованием бюджетных средств признаются направление средств бюджета бюджетной системы и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, лимитами бюджетных обязательств, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо правовым актом, являющимся основанием для предоставления указанных средств.

Исходя из положений главы 30 Бюджетного кодекса понятие "нецелевое использование бюджетных средств", установленное статьей 306.4 Бюджетного кодекса, применяется исключительно в отношении участников бюджетного процесса, а также в рамках механизма применения в отношении участников бюджетного процесса бюджетных мер принуждения.

Также следует учитывать, что положениями статьи 15.14 КоАП предусмотрена административная ответственность за направление как средств бюджета бюджетной системы, так и средств, полученных из бюджета бюджетной системы, на цели, не соответствующие целям, определенным в том числе договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, к административной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств по статье 15.14 КоАП могут быть привлечены как участники бюджетного процесса, так и неучастники бюджетного процесса.

Кроме того, уголовная ответственность за нецелевое использование бюджетных средств установлена статьей 285.1 Уголовного кодекса, согласно которой нецелевым использованием бюджетных средств признается расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере.

Необходимо отметить, что комплексная оценка правоприменения указанных положений законодательства Российской Федерации, регулирующих применение ответственности за нецелевое использование бюджетных средств, также представлена практикой принятия соответствующих решений органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, и судебной практикой.

Директор Департамента

С.В.РОМАНОВ

22.07.2024