Вопрос: Между ООО, зарегистрированным в РФ, и иностранной организацией, резидентом Германии, заключен контракт на оказание IT-услуг (услуги в электронной форме). По данному контракту числится кредиторская задолженность. По условиям контракта стоимость услуг за месяц указана в евро без НДС. Также в контракте есть пункт о том, что сумма НДС исчисляется и уплачивается в соответствии со ст. 174.2 НК РФ. Счета и акты оказанных услуг составлены с учетом НДС.
Организации взаимозависимы. В 2024 г. иностранная организация решила простить часть задолженности за 2021 - 2022 гг. по вышеуказанному контракту, о чем будет составлено дополнительное соглашение о прощении долга.
Будет ли в данном случае при прощении долга ООО являться налоговым агентом по НДС?
Операции по прощению долга в РФ облагаются налогом на прибыль (20%). В какой сумме ООО должно отразить доход - с НДС или без НДС?
Так как ООО и иностранная организация взаимозависимы, будет ли в данном случае ООО являться налоговым агентом по налогу на прибыль по исчислению, удержанию и перечислению налога в бюджет (п. 1 ст. 310 НК РФ)? Налог с указанного дохода подлежит исчислению по ставке 15% (пп. 4 п. 2 ст. 284, п. 1 ст. 310 НК РФ).
Обязано ли ООО при прощении долга составлять налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных расходов и в какой сумме (с НДС или без НДС)?
Ответ: В связи с указанным запросом, зарегистрированным в Минфине России 11.07.2024, о порядке налогообложения в случае прощения иностранной организацией долга российского налогоплательщика за оказанные ему услуги в электронной форме Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС). При этом в целях применения НДС передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров.
Согласно абзацу двенадцатому подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, если покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации и приобретает услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации таких услуг признается территория Российской Федерации.
На основании положений пунктов 1 и 2 статьи 161 Кодекса в случае приобретения у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах либо состоящего на учете в налоговых органах только в связи с нахождением на территории Российской Федерации принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке, товаров (работ, услуг), местом реализации которых в целях применения НДС признается территория Российской Федерации, НДС уплачивается налоговым агентом, приобретающим данные товары (работы, услуги) у иностранного лица.
В соответствии с пунктом 1 статьи 174 Кодекса уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 Кодекса, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено Кодексом.
Учитывая изложенное, российская организация, приобретающая у иностранного лица услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, обязательство по оплате которых прекращается прощением долга, должна уплачивать в бюджет НДС в качестве налогового агента в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 174 Кодекса.
При этом российская организация, уплатившая в бюджет в качестве налогового агента соответствующую сумму налога, имеет право на вычет данной суммы на основании пункта 3 статьи 171 Кодекса в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 Кодекса.
В части налога на прибыль организаций сообщаем, что в соответствии с пунктом 18 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 21, 21.1, 21.3 - 21.5 пункта 1 статьи 251 Кодекса.
Учитывая указанное, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) списывается не по основаниям, указанным в подпунктах 21, 21.1, 21.3 - 21.5 пункта 1 статьи 251 Кодекса, то она подлежит отражению в составе внереализационных доходов налогоплательщика.
Порядок возникновения и основания прекращения обязательств регулируются положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).
Таким образом, в контексте вышеуказанных положений главы 25 Кодекса налогооблагаемые доходы возникают в сумме прекращенных обязательств в соответствии с Гражданским кодексом.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
10.09.2024