Вопрос: О налоговых льготах для организаций, осуществляющих деятельность в качестве приютов для животных, а также о распоряжении ОМСУ муниципальным имуществом.
Ответ: Департаментом анализа эффективности преференциальных налоговых режимов совместно с Департаментом налоговой политики рассмотрено обращение, поступившее письмом от 04.03.2022, и сообщается следующее.
В настоящее время для организаций, осуществляющих деятельность в качестве приютов для животных, Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) специальных налоговых "преференций" не предусмотрено.
Кроме того, в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, утвержденном приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, не содержится отдельного кода для деятельности по организации приютов для бездомных животных.
Вместе с тем данные организации в основном относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства и, соответственно, могут применять специальные налоговые режимы, в частности упрощенную систему налогообложения (далее - УСН).
При этом для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов. При этом законами субъектов Российской Федерации для указанных налогоплательщиков налоговая ставка может быть понижена до 1 процента в зависимости от их категорий.
Для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. При этом законами субъектов Российской Федерации для указанных налогоплательщиков налоговая ставка может быть понижена до 5 процентов в зависимости от их категорий.
Также отмечаем, что законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации и представительные органы муниципальных образований при установлении соответственно налога на имущество организаций, транспортного налога и земельного налога вправе устанавливать налоговые льготы и основания для их применения налогоплательщиками.
Кроме того, организации, осуществляющие деятельность в качестве приютов для животных, могут быть зарегистрированы в качестве некоммерческих организаций.
При этом для некоммерческих организаций положениями главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций исключаются доходы (расходы), полученные (произведенные) ими в связи с осуществлением уставной некоммерческой деятельности. Таким образом, налогом на прибыль организаций у некоммерческой организации облагается только прибыль (разница между полученными доходами и произведенными расходами), полученная в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Для некоммерческих организаций (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяющих УСН и осуществляющих в соответствии с учредительными документами социально ориентированную деятельность, в частности, в области здравоохранения, на период до 2024 года (включительно) установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 20 процентов.
При этом указанные плательщики применяют указанные пониженные тарифы страховых взносов при условии, что не менее 70 процентов суммы всех доходов организации за отчетный период составляют:
доходы в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности;
доходы в виде грантов;
доходы от осуществления ряда видов экономической деятельности, в том числе ветеринарной деятельности и прочих объектов культуры.
Учитывая изложенное, считаем, что вопрос предоставления налоговых льгот организациям, осуществляющим деятельность в качестве приютов для животных, в достаточной мере урегулирован действующими положениями Кодекса.
Также сообщается, что в соответствии со статьей 215 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. Органы местного самоуправления от имени муниципального образования осуществляют права собственника.
Согласно пунктам 1, 2 статьи 51 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти субъекта Российской Федерации) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.
Заместитель директора Департамента
анализа эффективности преференциальных
налоговых режимов
А.Т.ЗАИТОВ
04.04.2022