Вопрос: Об изменении (уменьшении) максимального значения цены муниципального контракта на оказание услуг по предоставлению кредита при его исполнении, а также его расторжении.
Ответ: Департамент межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" рассмотрел обращение от 17 июня 2024 г., поступившее в Министерство финансов Российской Федерации 17 июня 2024 г. по вопросу разъяснения возможности уменьшения бюджетных обязательств по муниципальным контрактам на оказание услуг по предоставлению кредита в процессе исполнения контрактов, и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Министерство финансов Российской Федерации не дает разъяснений действующего законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также оценки выявленных нарушений бюджетного законодательства органами местного самоуправления.
Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.
В соответствии со статьей 9 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к бюджетным полномочиям муниципальных образований относятся составление и рассмотрение проекта местного бюджета, утверждение и исполнение местного бюджета, осуществление контроля за его исполнением и утверждение отчета об исполнении местного бюджета, которые осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно на основании бюджетного законодательства Российской Федерации, устава муниципального образования, принятых муниципальных правовых актов.
В соответствии со статьей 107.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации администрацией муниципального образования на очередной финансовый год и плановый период (очередной финансовый год) разрабатываются основные направления долговой политики муниципального образования.
Программа муниципальных внутренних заимствований на очередной финансовый год и плановый период (очередной финансовый год) представляет собой перечень муниципальных внутренних заимствований по видам соответствующих долговых обязательств, осуществляемых и (или) погашаемых в очередном финансовом году и плановом периоде (в очередном финансовом году).
Программой муниципальных внутренних заимствований определяются объемы привлечения средств в местный бюджет и предельные сроки погашения долговых обязательств, возникающих при осуществлении муниципальных внутренних заимствований в очередном финансовом году и плановом периоде (очередном финансовом году), по видам соответствующих долговых обязательств, а также объемы погашения муниципальных долговых обязательств, выраженных в валюте Российской Федерации, по видам соответствующих долговых обязательств.
При составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса должны руководствоваться принципом эффективности использования бюджетных средств и в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности).
Заключение (исполнение) муниципальных контрактов на оказание услуг по предоставлению кредитов осуществляется финансовым органом муниципального образования в соответствии с программой муниципальных внутренних заимствований на очередной финансовый год и плановый период (очередной финансовый год) и осуществляется в рамках законодательства о контрактной системе.
В соответствии с пунктом 3 статьи 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства путем заключения муниципальных контрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или в соответствии с законом, иным правовым актом, соглашением.
Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, в части, касающейся заключения предусмотренных Законом N 44-ФЗ контрактов (пункт 3 части 1 статьи 1 Закона N 44-ФЗ).
С учетом части 2 статьи 34 Закона N 44-ФЗ и постановления Правительства Российской Федерации от 13 января 2014 г. N 19 "Об установлении случаев, в которых при заключении контракта указываются формула цены и максимальное значение цены контракта" при заключении контракта на оказание услуг по предоставлению кредита субъектам Российской Федерации и (или) муниципальным образованиям указываются формула цены и максимальное значение цены контракта.
В силу положений, установленных частью 2 статьи 34 Закона N 44-ФЗ, при исполнении контракта изменение его существенных условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 44-ФЗ.
Перечень случаев, при которых допускается изменение существенных условий контракта при его исполнении по соглашению сторон, установлен частью 1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ и не содержит возможности изменения максимального значения цены контракта при его исполнении.
Вместе с тем согласно части 8 статьи 95 Закона N 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.
Учитывая изложенное, в случае, указанном в обращении, если у заказчика отсутствует необходимость в оказании услуг, предусмотренных контрактом, такой контракт может быть расторгнут по соглашению сторон в соответствии с частью 8 статьи 95 Закона N 44-ФЗ.
Заместитель директора Департамента
межбюджетных отношений
И.Е.ПЕТРОВА
30.07.2024