Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.
Вопрос: Обязан ли гражданин при государственной регистрации права на квартиру, переходящую в собственность в порядке приватизации жилья, уплачивать государственную пошлину дважды: в сумме 500 рублей и в сумме 7500 рублей?
Мной 14 февраля 2005 года в отдел Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области были представлены документы на государственную регистрацию права долевой собственности на трехкомнатную квартиру. Регистрация была приостановлена в связи с отсутствием заявления о государственной регистрации права оперативного управления на квартиру и документа, подтверждающего оплату государственной пошлины.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" за государственную регистрацию прав в соответствии с налоговым законодательством (пп. 20 п. 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ) взимается государственная пошлина.
Квартирно-эксплуатационная часть Московского военного округа уклонилась от уплаты государственной пошлины, ссылаясь на статус "военного учреждения, полностью финансируемого за счет средств федерального бюджета, и отсутствие кода бюджетной классификации, не позволяющего произвести уплату государственной пошлины", тем самым препятствовала проведению регистрации перехода права.
В интересах завершения регистрации перехода права на объект недвижимого имущества я вынуждена была оплатить государственную пошлину дважды - в сумме 500 (пятьсот) рублей за регистрацию своего права и государственную пошлину в сумме 7500 (семи тысяч пятьсот) рублей - за регистрацию права оперативного управления квартирно-эксплуатационной части Московского военного округа на квартиру, подлежащую передаче в собственность на основании заключенного и зарегистрированного 25 октября 2004 года договора.
Государственная пошлина фактически уплачена и зачислена в доход соответствующего бюджета, что подтверждается квитанцией от 6 июля 2005 года на сумму 7725 (семь тысяч семьсот двадцать пять) рублей, в том числе комиссии, взимаемой Сберегательным Банком РФ.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права на квартиру, переходящую в порядке приватизация жилья, принадлежащего на праве оперативного управления квартирно-эксплуатационной части военного округа и сообщает, что поскольку не представлены необходимые документы по существу затронутых в письме вопросов, дать однозначный ответ не представляется возможным.
В связи с этим по поставленному Вами вопросу сообщаем следующее.
В настоящее время приватизация жилых помещений осуществляется в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон N 1541-1), согласно которой граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в порядке определенном данным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Одновременно в статьей 4 данного закона указано, что не подлежат приватизации, в частности, жилые помещения находящиеся в домах военных городков, а также служебные помещения.
Статьями 6 и 7 Закона N 1541-1 установлено, что передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122) под государственной регистрацией прав на недвижимое имущество понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.
Пунктом 1 статьи 16 Закона установлено, что государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.
Согласно абзацу 4 статьи 17 Закона N 122 акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения, являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Из изложенного следует, что при приватизации жилья государственной регистрации подлежит переход права собственности к гражданам, приватизирующим жилье, в результате чего граждане подают заявление на регистрацию права собственности, а передающий жилье орган или организация - заявление о регистрации ранее возникшего права и (или) перехода права собственности к гражданам.
Статьей 11 Закон N 122 определено, что за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах взимается государственная пошлина.
В соответствии со статьей 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса.
Подпунктом 20 пункта 1 статьи ЗЗЗ.33 Кодекса установлено, что государственная пошлина уплачивается за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, физическими лицами в размере 500 рублей, организациями - 7500 рублей, федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления - 100 рублей.
Таким образом, при государственной регистрации права собственности на приобретенное жилье в порядке приватизации государственная пошлина должна уплачиваться новым правообладателем только за возникновение права на указанное жилье согласно размерам, установленным подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.
По вопросу уплаты государственной пошлины за регистрацию права оперативного управления жилищным фондом квартирно-эксплутационной службой воинской части сообщаем.
Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права, в том числе право оперативного управления, на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" имущество Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - ВС), других войск, воинских формирований и органов является федеральной собственностью и находится у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.
При этом квартирно-эксплуатационные управления (отделы) военных округов, квартирно-эксплуатационные части районов (гарнизонов), квартирно-эксплутационные службы воинских частей и органы морской инженерной службы, дислоцированные на территории соответствующего военного округа (флота), составляют единую систему квартирно-эксплуатационной службы ВС с подчинением вышестоящему квартирно-эксплуатационному органу и органу военного управления военным округом (флотом) согласно Положению о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президентом России от 16 августа 2004 г. N 1082 "Вопросы Министерства обороны Российской Федерации" (пункт 1, 2, 7, 10), Положению о Службе расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 декабря 2004 г. N 405 (пункты 2, 4, 5, 6), Положению о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии Советской Армии и Военно-Морского флота, утвержденного приказом Министерства обороны СССР от 22 февраля 1977 г. N 75 (пункты 1, 17, 18, 21, 24 и 31).
Таким образом, вышеуказанными квартино-эксплуатационными службами Вооруженных Сил Российской Федерации должна производиться
уплата государственной пошлины за государственную регистрацию права оперативного управления в соответствии с нормами, установленными подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса для федеральных органов государственной власти, т.е. в размере 100 рублей.
Мной 14 февраля 2005 года в отдел Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области были представлены документы на государственную регистрацию права долевой собственности на трехкомнатную квартиру. Регистрация была приостановлена в связи с отсутствием заявления о государственной регистрации права оперативного управления на квартиру и документа, подтверждающего оплату государственной пошлины.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" за государственную регистрацию прав в соответствии с налоговым законодательством (пп. 20 п. 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ) взимается государственная пошлина.
Квартирно-эксплуатационная часть Московского военного округа уклонилась от уплаты государственной пошлины, ссылаясь на статус "военного учреждения, полностью финансируемого за счет средств федерального бюджета, и отсутствие кода бюджетной классификации, не позволяющего произвести уплату государственной пошлины", тем самым препятствовала проведению регистрации перехода права.
В интересах завершения регистрации перехода права на объект недвижимого имущества я вынуждена была оплатить государственную пошлину дважды - в сумме 500 (пятьсот) рублей за регистрацию своего права и государственную пошлину в сумме 7500 (семи тысяч пятьсот) рублей - за регистрацию права оперативного управления квартирно-эксплуатационной части Московского военного округа на квартиру, подлежащую передаче в собственность на основании заключенного и зарегистрированного 25 октября 2004 года договора.
Государственная пошлина фактически уплачена и зачислена в доход соответствующего бюджета, что подтверждается квитанцией от 6 июля 2005 года на сумму 7725 (семь тысяч семьсот двадцать пять) рублей, в том числе комиссии, взимаемой Сберегательным Банком РФ.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права на квартиру, переходящую в порядке приватизация жилья, принадлежащего на праве оперативного управления квартирно-эксплуатационной части военного округа и сообщает, что поскольку не представлены необходимые документы по существу затронутых в письме вопросов, дать однозначный ответ не представляется возможным.
В связи с этим по поставленному Вами вопросу сообщаем следующее.
В настоящее время приватизация жилых помещений осуществляется в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон N 1541-1), согласно которой граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в порядке определенном данным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Одновременно в статьей 4 данного закона указано, что не подлежат приватизации, в частности, жилые помещения находящиеся в домах военных городков, а также служебные помещения.
Статьями 6 и 7 Закона N 1541-1 установлено, что передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122) под государственной регистрацией прав на недвижимое имущество понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.
Пунктом 1 статьи 16 Закона установлено, что государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.
Согласно абзацу 4 статьи 17 Закона N 122 акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения, являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Из изложенного следует, что при приватизации жилья государственной регистрации подлежит переход права собственности к гражданам, приватизирующим жилье, в результате чего граждане подают заявление на регистрацию права собственности, а передающий жилье орган или организация - заявление о регистрации ранее возникшего права и (или) перехода права собственности к гражданам.
Статьей 11 Закон N 122 определено, что за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах взимается государственная пошлина.
В соответствии со статьей 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса.
Подпунктом 20 пункта 1 статьи ЗЗЗ.33 Кодекса установлено, что государственная пошлина уплачивается за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, физическими лицами в размере 500 рублей, организациями - 7500 рублей, федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления - 100 рублей.
Таким образом, при государственной регистрации права собственности на приобретенное жилье в порядке приватизации государственная пошлина должна уплачиваться новым правообладателем только за возникновение права на указанное жилье согласно размерам, установленным подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.
По вопросу уплаты государственной пошлины за регистрацию права оперативного управления жилищным фондом квартирно-эксплутационной службой воинской части сообщаем.
Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права, в том числе право оперативного управления, на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" имущество Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - ВС), других войск, воинских формирований и органов является федеральной собственностью и находится у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.
При этом квартирно-эксплуатационные управления (отделы) военных округов, квартирно-эксплуатационные части районов (гарнизонов), квартирно-эксплутационные службы воинских частей и органы морской инженерной службы, дислоцированные на территории соответствующего военного округа (флота), составляют единую систему квартирно-эксплуатационной службы ВС с подчинением вышестоящему квартирно-эксплуатационному органу и органу военного управления военным округом (флотом) согласно Положению о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президентом России от 16 августа 2004 г. N 1082 "Вопросы Министерства обороны Российской Федерации" (пункт 1, 2, 7, 10), Положению о Службе расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 декабря 2004 г. N 405 (пункты 2, 4, 5, 6), Положению о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии Советской Армии и Военно-Морского флота, утвержденного приказом Министерства обороны СССР от 22 февраля 1977 г. N 75 (пункты 1, 17, 18, 21, 24 и 31).
Таким образом, вышеуказанными квартино-эксплуатационными службами Вооруженных Сил Российской Федерации должна производиться
уплата государственной пошлины за государственную регистрацию права оперативного управления в соответствии с нормами, установленными подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса для федеральных органов государственной власти, т.е. в размере 100 рублей.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Сколько платить за приватизацию квартиры?