Вопрос: Работодатель по итогам проведенной служебной проверки издал приказ о привлечении работников к ответственности за недостатки в работе и нарушения требований нормативных документов. К дисциплинарной ответственности работников не привлекли, но все же строго указали на допущенные недостатки. Работники узнали о служебной проверке непосредственно при ознакомлении с приказом, никаких объяснений от них не требовали, с результатами проверки не ознакомили. Работники обратились в комиссию по трудовым спорам, но им отказали, так как отсутствует факт привлечения работников к дисциплинарной ответственности. Правомерно ли это? Как и где обжаловать результаты служебной проверки в организации?
Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение с запросом о консультировании по вопросам правомерности действий работодателя и решения комиссии по трудовым спорам в связи со служебной проверкой, а также их обжалования, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (от 16 октября 2024 г.), и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В силу статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда.
Таким образом, работник, работодатель вправе обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и ее территориальные органы за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном Административным регламентом предоставления вышеназванной государственной услуги (утвержден приказом Роструда от 23 августа 2019 г. N 230).
Дополнительно информируем.
Согласно частям первой и второй статьи 189 ТК РФ дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
При этом в соответствии с частью первой статьи 22 ТК РФ работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка.
Согласно статьям 381, 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры (неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров) рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами, если иное не установлено ТК РФ.
Порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров установлен главой 60 ТК РФ. Так, согласно части 390 ТК РФ решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть индивидуальный трудовой спор по существу.
В соответствии со статьей 354 ТК РФ проведение федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, также возложено на Роструд и его территориальные органы.
Если работник полагает, что в отношении него были допущены (допускаются) нарушения трудового законодательства, он вправе обратиться в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости - Государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации по месту нахождения работодателя или через официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости (https://rostrud.gov.ru/inspections/) с заявлением о допущенных нарушениях с указанием полного наименования и адреса работодателя, либо в суд.
Правомерность действий работодателя может быть установлена вышеуказанными органами с учетом всех обстоятельств дела.
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
24.10.2024