Вопрос: Об отражении сведений о статистических формах учета перемещения товаров в ведомостях банковского контроля при безвозмездных сделках и получении подтверждения о безвозмездности сделок.
Ответ: Рассмотрев совместно с ФТС России обращение от 08.07.2024, сообщаем следующее.
1. По вопросу корректного отражения сведений о статистических формах учета перемещения товаров (далее - статистическая форма) в ведомостях банковского контроля (далее - ВБК)
Методологией ведения статистики взаимной торговли товарами государств - членов Евразийского экономического союза <1> (далее - ЕАЭС) утверждены категории товаров, подлежащие учету в статистике взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами ЕАЭС, перечень которых среди прочего включает в себя товары, перемещаемые в рамках безвозмездных сделок (безвозмездная, гуманитарная и техническая помощь; подарки и пожертвования; пробы и образцы (при соблюдении определенных условий)).
--------------------------------
<1> Утверждена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2018 N 210 "Об утверждении Методологии ведения статистики взаимной торговли товарами государств - членов Евразийского экономического союза и Методологии ведения таможенной статистики внешней торговли товарами государств - членов Евразийского экономического союза".
В соответствии с Правилами ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2020 N 891 (далее - Правила ведения статистики взаимной торговли), в отношении таких товаров в таможенные органы должна быть представлена статистическая форма.
Согласно Правилам ведения статистики взаимной торговли статистическая форма представляется в таможенный орган российским лицом, которое заключило сделку или от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов ЕАЭС или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов ЕАЭС, а при отсутствии такой сделки - российским лицом, которое имело на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и (или) распоряжения товарами <2>.
--------------------------------
<2> Пункт 2 статьи 278 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Статистическая форма представляется в таможенный орган за отчетный месяц по нескольким отгрузкам (получениям) товаров, отгруженных (полученных) на одних и тех же условиях в ходе исполнения одного контракта (договора) (при наличии) в одном направлении (ввоз либо вывоз) одному и тому же покупателю (продавцу) из одной страны отправления (получения), или отдельно по каждой отгрузке (получению) товаров <3>.
--------------------------------
<3> Пункт 6 Правил ведения статистики взаимной торговли.
Порядок формирования и ведения ВБК по внешнеторговому договору, принятому на учет уполномоченным банком, установлен Инструкцией Банка России от 16.08.2017 N 181-И <4>.
--------------------------------
<4> Инструкция Банка России от 16.08.2017 N 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления" (далее - Инструкция N 181-И).
Раздел III "Сведения о подтверждающих документах" ВБК формируется на основании информации о зарегистрированных таможенными органами статистических формах, полученной в соответствии с Положением о передаче информации о декларациях на товары и статистической форме <5>, с учетом изменений <6>, внесенных в Инструкцию N 181-И и вступивших в силу с 01.04.2024 <7>.
--------------------------------
<5> Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 N 1459 "О порядке передачи таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары, а также о статистической форме учета перемещения товаров, установленной Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 278 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
<6> Указание Банка России от 09.01.2024 N 6663-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 августа 2017 года N 181-И" (далее - Указание Банка России N 6663-У).
<7> Пункт 3 Указания Банка России N 6663-У.
В соответствии с Правилами заполнения статистической формы учета перемещения товаров (приложение N 2 к Правилам ведения статистики взаимной торговли) в графе 10 статистической формы указываются реквизиты документов, сопровождающих сделку, в частности дата и уникальный номер контракта (договора), присваиваемый уполномоченным банком при постановке контракта (договора) на учет. Указание таких сведений обеспечивает автоматическую передачу информации о статистической форме в уполномоченный банк и ее фиксацию в соответствующей ВБК.
В связи с тем что статистическая форма не предусматривает графы, содержащей сведения о характере и особенностях сделки, в целях корректного формирования ВБК при осуществлении безвозмездных поставок полагаем возможным руководствоваться Примечаниями к ведомости банковского контроля по контракту <8>, согласно которым, в случае если резидентом представлены в уполномоченный банк документы и (или) информация по статистической форме, подтверждающие безвозмездную поставку и необходимость исключения из расчетов показателей разделов IV и V ВБК информации о статистической форме, которая включена в подраздел III.I ВБК, в графе 11 данного раздела указываются прописные буквы русского алфавита "БН".
--------------------------------
<8> Приложение 4 к Инструкции N 181-И.
2. По вопросу внесения изменений в Правила ведения статистики взаимной торговли
Пунктом 12 Правил ведения статистики взаимной торговли на таможенные органы возложена обязанность по осуществлению контроля за достоверностью содержащихся в статистической форме сведений.
Вместе с тем при подаче в таможенные органы статистической формы к ней не прикладываются документы, подтверждающие заявленные сведения, что не позволяет обеспечить правомерность внесения указанной информации и создает риски некорректного указания данных о безвозмездности сделки с последующим увеличением количества случаев вынесения актов прокурорского реагирования в отношении должностных лиц таможенных органов.
Таким образом, полагаем целесообразным получать подтверждение о безвозмездности сделки не из статистической формы, а посредством получения уполномоченным банком подтверждающих документов от участника внешнеэкономической деятельности или использования иных верифицированных источников информации.
За разъяснением дополнительных вопросов учета статистических форм в ВБК заявителю рекомендуется обратиться в Банк России.
Директор Департамента
таможенной политики
и регулирования алкогольного
и табачного рынков
Н.А.ЗОЛКИН
07.08.2024