Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/109827 от 07.11.2024 Об НДФЛ при реализации (погашении) ценных бумаг

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об НДФЛ при реализации (погашении) ценных бумаг.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 11.10.2024 и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, исчисления и уплаты налога, в частности по операциям с ценными бумагами, предусмотрены в статье 214.1 Кодекса.

Подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 214.1 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами учитываются доходы, полученные по следующим операциям:

с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

В соответствии с абзацем первым пункта 7 статьи 214.1 Кодекса в целях указанной статьи доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.

В силу абзаца первого пункта 14 статьи 214.1 Кодекса в целях указанной статьи налоговой базой по операциям с ценными бумагами признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с пунктами 6 - 13.2 указанной статьи.

При этом в соответствии с пунктом 12 статьи 214.1 Кодекса в целях указанной статьи финансовый результат, в частности, по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 статьи 214.1 Кодекса.

Подпунктом 1 пункта 10 статьи 214.1 Кодекса установлено, что к расходам по операциям с ценными бумагами относятся, в частности, денежные суммы и (или) иное имущество (имущественные права) в сумме расходов на их приобретение, уплачиваемые (передаваемые) эмитенту ценных бумаг в оплату размещаемых ценных бумаг.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате суммы налога на доходы физических лиц возложена на налоговых агентов, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.

При этом на основании абзаца третьего пункта 1 статьи 226 Кодекса, если иное не предусмотрено пунктом 2 или абзацем вторым пункта 6 статьи 226.1 Кодекса, налоговыми агентами признаются также российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг, заключенным ими с налогоплательщиками.

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

07.11.2024