Вопрос: Об определении налоговой базы по природному газу для производства аммиака и ведении раздельного учета операций по использованию природного газа в целях акциза с 01.01.2025.
Ответ: В связи с письмом по вопросу применения положений Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 12.07.2024 N 176-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Кодекс) Департамент налоговой политики сообщает.
Согласно пункту 25 статьи 187 Кодекса налоговая база по природному газу для производства аммиака определяется как объем полученного природного газа, используемого в качестве сырья для производства аммиака, побочной продукции и отходов указанного производства (далее - производство аммиака), в натуральном выражении, выраженный в метрах кубических. Если за налоговый период объем природного газа, указанного в данном пункте, не определен и документально не подтвержден, налоговая база в указанном налоговом периоде определяется как объем полученного налогоплательщиком природного газа за налоговый период. В случае если природный газ используется в качестве сырья для производства аммиака и иных продуктов, а также в иных целях, порядок определения объема используемого природного газа для производства аммиака устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет операций по использованию природного газа для производства аммиака и для иных целей. Порядок ведения раздельного учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса под учетной политикой для целей налогообложения понимается выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых Кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Таким образом, порядок ведения раздельного учета не регулируется нормами главы 22 "Акцизы" Кодекса и устанавливается налогоплательщиком самостоятельно.
При этом на основании пункта 1 статьи 34.2 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 21 Кодекса налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов по месту своего учета бесплатную информацию о порядке исчисления и уплаты акцизов, а также получать письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Учитывая изложенное, при возникновении вопросов по применению положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части налогообложения акцизами налогоплательщики могут обратиться в Минфин России для соответствующих разъяснений.
Следует иметь в виду, что законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрены полномочия Минфина России по согласованию учетной политики для целей налогообложения, выбранной налогоплательщиком.
При этом обращаем внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" измерения, выполняемые при учете энергетических ресурсов, должны выполняться по первичным референтным методикам (методам) измерений, референтным методикам (методам) измерений и другим аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений, с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших проверку.
Использование средств измерений, предназначенных для соответствующих измерений, отвечающих метрологическим и техническим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, для получения данных, обеспечивающих ведение раздельного учета, порядок которого закреплен в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения, не противоречит действующему законодательству Российской Федерации.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, целесообразности в предлагаемом Ассоциацией переходном трехлетнем периоде не усматривается.
Директор Департамента
налоговой политики
Д.В.ВОЛКОВ
02.11.2024