Вопрос: Об истребовании сведений и документов органом внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля в рамках административного производства.
Ответ: Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент), рассмотрев обращение от 01.07.2024 по вопросу истребования документов органом внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля (далее - органы контроля) в рамках составления протокола об административном правонарушении, сообщает.
Согласно абзацу первому пункта 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, Министерством финансов Российской Федерации не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.
При этом Бюджетным кодексом Российской Федерации (далее - БК РФ) не предусмотрено полномочие Министерства финансов Российской Федерации давать разъяснения по вопросам применения законодательства в сфере государственного (муниципального) финансового контроля.
Позиция аналогичного характера имеется в части отсутствия у Министерства финансов Российской Федерации полномочий по разъяснению иных нормативных правовых актов в установленной сфере.
Вместе с тем правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами регулируются Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 59-ФЗ).
В соответствии со статьей 2 Федерального закона N 59-ФЗ граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона N 59-ФЗ обращением гражданина являются направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.
Учитывая, что содержащиеся в обращении вопросы не соответствуют предусмотренным Федеральным законом N 59-ФЗ видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами государственной власти, не представляется возможным обеспечить рассмотрение обращения в порядке, установленном Федеральным законом N 59-ФЗ. Для получения в установленном порядке позиции Министерства финансов Российской Федерации по вопросам, решение которых входит в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации, необходимо оформить соответствующий документ согласно правилам делопроизводства, на бланке учреждения с установленным составом реквизитов, включая подпись должностного лица и регистрационный номер документа.
Кроме того, рассматриваемое обращение не содержит информации о контрольном мероприятии и его результатах, в связи с чем не представляется возможным в пределах компетенции однозначно и всесторонне представить соответствующую позицию.
Также полагаем необходимым отметить, что в соответствии с частью 5 статьи 11 Федерального закона N 59-ФЗ Министерством финансов Российской Федерации может быть принято решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки по вопросам, неоднократно разъясняемым в предыдущих обращениях.
Вместе с тем полагаем возможным сообщить следующее.
Согласно положениям пункта 3 статьи 269.2 БК РФ органы контроля при осуществлении внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля должны руководствоваться единой системой федеральных стандартов, утвержденных нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
Правила проведения органами контроля плановых и внеплановых проверок, ревизий и обследований (далее - контрольные мероприятия) установлены федеральным стандартом внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля "Проведение проверок, ревизий и обследований и оформление их результатов", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2020 N 1235 (далее - Стандарт N 1235).
Пунктом 2 Стандарта N 1235 предусмотрено, что данный Стандарт регламентирует:
назначение контрольного мероприятия и подготовку к его проведению;
проведение контрольного мероприятия, в том числе назначение (организацию) экспертиз, необходимых для проведения контрольного мероприятия, оформления их результатов;
оформление результатов контрольного мероприятия.
В рамках подготовки и проведения контрольного мероприятия органы контроля могут направлять запросы, объектам внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля (далее - объект контроля), а также органам государственной власти (государственным органам), органам местного самоуправления, органам местной администрации, органам управления государственными внебюджетными фондами, организациям (далее - иные органы, организации) и должностным лицам (пункт 3 Стандарта N 1235).
При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 269.3 БК РФ органы государственной власти (государственные органы), органы местного самоуправления, органы местной администрации, органы управления государственными внебюджетными фондами, организации и должностные лица обязаны предоставлять по запросам органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля информацию, документы и материалы, необходимые в целях установления и (или) подтверждения фактов, связанных с деятельностью объекта контроля, в отношении которого проводятся проверка, ревизия, обследование.
Учитывая изложенное, орган контроля при осуществлении внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля может запрашивать необходимую информацию для подтверждения и (или) установления фактов хозяйственной жизни объекта контроля в соответствии со статьей 269.3 БК РФ только в период проведения контрольного мероприятия.
Также считаем необходимым отметить, что при оформлении результатов контрольного мероприятия в акте, в описании каждого нарушения должны быть указаны положения законодательных и иных нормативных правовых актов, правовых актов, являющихся основаниями предоставления бюджетных средств, которые нарушены, периоды, в которых нарушение допущено, в чем выразилось нарушение, сумма нарушения (при наличии).
Кроме того, в соответствии с пунктом 54 Стандарта N 1235 выявленные в ходе контрольного мероприятия нарушения, а также факты устранения нарушений в ходе контрольного мероприятия подтверждаются соответствующими документами или их копиями, фото-, видео-, аудиозаписями и иными материалами.
Таким образом, по мнению Департамента, на этапе составления акта контрольного мероприятия должностные лица органа контроля должны обладать исчерпывающими доказательствами (в том числе информацией, данными и материалами, подтверждающими факты совершения нарушений, выявленных в ходе контрольного мероприятия).
При этом считаем необходимым сообщить, что в рамках реализации результатов контрольного мероприятия органы контроля осуществляют производство по делам об административных правонарушениях в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Исходя из положений статьи 28.1 КоАП РФ должностные лица органа контроля возбуждают дела об административных правонарушениях (составляют протокол об административном правонарушении) как в рамках проведения контрольного мероприятия, так и реализации результатов контрольного мероприятия.
В рамках производства дела об административном правонарушении уполномоченные должностные лица вправе вынести определение об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела (статья 26.10 КоАП РФ).
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, процедура истребования документов в рамках производства дел об административных правонарушениях не регламентируется положениями статьи 269.3 БК РФ и осуществляется в соответствии с положениями КоАП РФ.
Таким образом, по мнению Департамента, положения КоАП РФ в полной мере регулируют процедуры осуществления административного производства, в том числе при необходимости дополнительного истребования сведений и документов. В этой связи в случае необходимости истребования в рамках административного производства сведений и документов у объекта контроля после завершения контрольного мероприятия следует руководствоваться положениями вышеуказанного законодательства Российской Федерации.
Заместитель директора Департамента
С.С.БЫЧКОВ
11.07.2024