Вопрос: О ввозе физлицом на таможенную территорию ЕАЭС транспортного средства для личного пользования, а также установлении ставок и льгот по транспортному налогу, в том числе для многодетных семей.
Ответ: Рассмотрев обращение от 12 августа 2024 г., поступившее письмом от 28 августа 2024 г., сообщаем следующее.
Порядок перемещения физическими лицами транспортных средств для личного пользования регулируется главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС), Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. N 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования" (далее - Решение N 107), а также иными нормативными правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС).
Для выпуска транспортного средства для личного пользования в свободное обращение необходимо произвести его таможенное декларирование путем подачи пассажирской таможенной декларации с приложением к ней документов, указанных в пункте 1 статьи 261 ТК ЕАЭС.
В соответствии с пунктом 2 статьи 262 ТК ЕАЭС выпуск иностранных транспортных средств в свободное обращение производится таможенным органом при условии, что:
1) уплачены таможенные пошлины, налоги;
2) соблюдены запреты и ограничения в соответствии со статьей 7 ТК ЕАЭС;
3) уплачены таможенные сборы за совершение таможенными органами действий, связанных с выпуском транспортного средства.
Таможенные пошлины, налоги в отношении транспортных средств для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, уплачиваются по ставкам, установленным таблицей 2 приложения N 2 к Решению N 107.
Таможенные сборы за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, уплачиваются по ставкам, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2020 г. N 342.
Одновременно информируем, что правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании предоставление льгот в индивидуальном порядке не предусмотрено.
Также информируем, что в соответствии со статьей 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных бюджетов.
Данный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Вводя транспортный налог, законодательные органы субъектов Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Кодексом, а также порядок его уплаты.
Статьей 356 Кодекса определено, что при установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы, основания и порядок их применения.
Таким образом, вопросы о снижении размера налоговой ставки по транспортному налогу, а также об установлении налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе многодетных семей, находятся в компетенции законодательных органов субъектов Российской Федерации.
Директор Департамента
таможенной политики
и регулирования алкогольного
и табачного рынков
Н.А.ЗОЛКИН
30.08.2024