Вопрос: О страховых взносах и НДФЛ в отношении вознаграждения председателя правления ТСЖ, выплачиваемого через управляющую организацию.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, поступившее письмом от 19.07.2024, и в части своей компетенции по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов с вознаграждения председателя правления товарищества собственников жилья (далее - ТСЖ) сообщает следующее.
1. Страховые взносы
В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 Кодекса плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - федеральные законы N 167-ФЗ, N 255-ФЗ и N 326-ФЗ)), производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности организации.
Действующими положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами N 167-ФЗ, N 255-ФЗ и N 326-ФЗ (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), производимые, в частности, в рамках трудовых отношений.
Исходя из положений статей 147 - 149 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) председатель правления ТСЖ, избираемый общим собранием членов ТСЖ или правлением ТСЖ на срок, установленный уставом ТСЖ, обеспечивает выполнение решений правления, подписывает платежные документы и совершает сделки, а также разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов ТСЖ правила внутреннего распорядка ТСЖ в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, иные внутренние документы ТСЖ, предусмотренные Жилищным кодексом, уставом ТСЖ и решениями общего собрания членов ТСЖ.
Статьей 17 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение физическим лицом определенной трудовой функции.
Поскольку статьей 149 Жилищного кодекса на председателя правления ТСЖ возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то его деятельность относится к трудовой деятельности физического лица.
На основании пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 167-ФЗ, пункта 1 части 1 статьи 2 Федерального закона N 255-ФЗ и пункта 1 статьи 10 Федерального закона N 326-ФЗ лица, работающие по трудовому договору, относятся к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию, по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному медицинскому страхованию.
Таким образом, если общим собранием членов ТСЖ принято решение о выплате вознаграждения председателю правления ТСЖ за выполнение трудовых функций, то в данном случае ТСЖ выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждений вышеуказанному лицу, и, соответственно, является страхователем, а председатель правления ТСЖ - застрахованным лицом в соответствии с федеральными законами N 167-ФЗ, N 255-ФЗ и N 326-ФЗ.
При этом, учитывая, что трудовые отношения у председателя правления ТСЖ возникают с ТСЖ, то, соответственно, на основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 419 и подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса ТСЖ как организация является плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждения в пользу председателя правления ТСЖ независимо от порядка выплаты самого вознаграждения, в том числе через управляющую организацию.
2. Налог на доходы физических лиц
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
Таким образом, доход в виде вознаграждения, полученный, в частности, председателем правления ТСЖ, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Одновременно отмечаем, что каких-либо изменений в части порядка налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде вознаграждения, полученного председателем правления ТСЖ, не вносилось.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
21.08.2024