Вопрос: Организация, будучи российской организацией - налогоплательщиком (далее по тексту - Заказчик работ), приобрела у иностранной организации - подрядчика, не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации, работы, местом реализации которых в порядке, определяемом ст. 148 НК РФ, является территория Российской Федерации. Стоимость работ, в соответствии с положениями договора, установлена в иностранной валюте. Указанные работы реализованы иностранной организацией - подрядчиком (далее по тексту - Подрядчик) в адрес Заказчика работ в полном объеме, при этом часть задолженности по оплате работ Подрядчику осталась непогашенной.
Руководствуясь своими хозяйственными интересами, Заказчик работ, Подрядчик и иная российская организация (далее по тексту - Новый должник) в порядке ст. 391 ГК РФ заключили Соглашение о переводе долга (далее по тексту - Соглашение) по оплате работ, приобретенных Заказчиком у Подрядчика, на Нового должника. При этом Сторонами Соглашения достигнута договоренность о фиксации в рублях размера долга перед Подрядчиком за выполненные работы путем перевода суммы задолженности в иностранной валюте в рубли по курсу, установленному Банком России на дату Соглашения. Далее условиями Соглашения предусматривается исполнение Новым должником обязательств по оплате задолженности за работы денежными средствами в рублях в адрес Подрядчика согласно определенному графику выплат.
Помимо вышеизложенного, в рамках Соглашения Заказчик работ обязуется в счет осуществления перевода долга перед Подрядчиком на Нового должника уплатить последнему сумму, равную сумме долга перед Подрядчиком, с учетом ее фиксации в рублях. При этом Заказчик работ и Новый должник допускают исполнение данного обязательства путем последующего зачета встречных требований.
В соответствии с порядком, содержащимся в ст. 161 НК РФ, при реализации работ, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, налоговыми агентами признаются организации, приобретающие на территории Российской Федерации работы у указанных иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика - иностранного лица и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.
Согласно п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной форме.
В целях реализации положений законодательства РФ о налогах и сборах верно ли, что в вышеописанной ситуации российская организация - Заказчик работ является налоговым агентом и несет соответствующие обязанности в объеме, предусмотренном п. 2 ст. 161 НК РФ, а также верны ли следующие порядок и сроки исчисления и уплаты ею налога на добавленную стоимость:
- с учетом положений п. 2 ст. 153 НК РФ размер налоговой базы для исчисления налога на добавленную стоимость определяется исходя из размера долга перед Подрядчиком в рублях, зафиксированного в Соглашении;
- исчисление налога на добавленную стоимость налоговым агентом - Заказчиком работ производится в дату фактического осуществления им расходов, а именно - в дату исполнения им своего обязательства по Соглашению перед Новым должником либо посредством выплаты денежных средств, либо посредством зачета встречных требований;
- исполнение обязанности по уплате Заказчиком работ налога на добавленную стоимость осуществляется в общеустановленные сроки, предусмотренные ст. 174 НК РФ?
Ответ: В связи с указанными письмами, зарегистрированными в Минфине России 14.06.2024, о применении налога на добавленную стоимость российской организацией, приобретшей у иностранного лица работы, местом реализации которых в целях применения налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается территория Российской Федерации, в случае заключения с другой российской организацией соглашения о переводе долга по оплате приобретенных работ Департамент налоговой политики сообщает следующее.
На оснований пунктов 1 и 2 статьи 161 Кодекса в случае приобретения у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах либо состоящего на учете в налоговых органах только в связи с нахождением на территории Российской Федерации принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке, товаров (работ, услуг), местом реализации которых в целях применения налога на добавленную стоимость признается территория Российской Федерации, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется налоговым агентом, приобретающим данные товары (работы, услуги) у иностранного лица.
Налоговый агент обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость вне зависимости от того, исполняет ли он обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой этого налога, и иные обязанности, установленные главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.
Учитывая изложенное, российская организация, приобретшая у иностранного лица работы, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, плата за которые производится другой российской организацией в связи с заключением с этой другой российской организацией соглашения о переводе долга по оплате приобретенных работ, исчисляет, удерживает и уплачивает в бюджет налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента. При этом налог подлежит уплате в бюджет в налоговом периоде, в котором вступило в силу заключенное российской организацией соглашение о переводе долга на другую российскую организацию.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ
14.11.2024