Вопрос: Согласно пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, не подлежат обложению страховыми взносами во внебюджетные фонды. При этом норм, позволяющих не облагать суммы платежей (взносов) плательщика по договорам накопительного страхования жизни, включающим в себя страховой случай "Дожитие" работников, гл. 34 "Страховые взносы" НК РФ не содержит.
Таким образом, налогообложение организации (страховщика) при страховании работников (выгодоприобретателей) в рамках договоров, заключенных со страховой компанией (страхователем), различно. Так, при заключении договора:
- добровольного медицинского страхования работников организации на срок не менее 1 года - страховые взносы в бюджет не уплачиваются;
- добровольного накопительного страхования жизни работников по страховой программе "Смешанное страхование жизни", включающей страховые случаи "Дожитие" и "Смерть", на срок не менее 5 лет страховые взносы начисляются и уплачиваются в бюджет в общем порядке.
В целях применения гл. 34 "Страховые взносы" НК РФ каков порядок обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды в случае добровольного расторжения договоров страхования, осуществленного по инициативе страхователя (к примеру, когда основанием являются увольнение работника, совершение им дисциплинарного проступка, причинение работником материального ущерба и т.п.), а именно:
- возникает ли необходимость доначисления страховых взносов во внебюджетные фонды (с указанием, в каком периоде это необходимо сделать) при расторжении договора добровольного медицинского страхования - ранее 1 года с даты заключения договора, когда страхователю производится возврат части страховой премии за оставшийся до окончания действия договора страхования срок;
- вправе ли плательщик произвести перерасчет и возврат ранее уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды при досрочном прекращении действия договоров накопительного страхования жизни работников (по всем работникам или в отношении некоторых) и возмещении страховой организацией страхователю выкупной суммы?
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 20.05.2020 по вопросу обложения страховыми взносами сумм страховых платежей (взносов) в случае досрочного расторжения договоров добровольного медицинского страхования работников и договоров страхования жизни работников и сообщает следующее.
Из запроса следует, что организацией заключены договоры добровольного личного страхования работников на срок не менее одного года, предусматривающие оплату страховщиком медицинских расходов этих застрахованных лиц. Также организацией заключены договоры добровольного страхования жизни работников по страховой программе "Смешанное страхование жизни", включающей в себя страховые случаи "Дожитие" и "Смерть".
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.
В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.
Таким образом, при заключении организацией договоров добровольного медицинского страхования работников (далее - договор ДМС) на срок не менее одного года суммы платежей (взносов) организации по таким договорам не подлежат обложению страховыми взносами.
Поскольку основным условием для необложения страховыми взносами сумм платежей (взносов) по договорам ДМС является срок не менее года, на который заключаются договоры ДМС, то в случае, если организация расторгает договоры ДМС досрочно, т.е. до истечения года с момента их заключения, она обязана произвести доначисление страховых взносов на суммы платежей (взносов) по таким договорам, уплаченных ею страховой организации за период действия данных договоров.
В случае добровольного страхования жизни работников по страховой программе "Смешанное страхование жизни", включающей в себя страховые случаи "Дожитие" и "Смерть", учитывая вышеуказанные положения подпункта 5 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса о необложении страховыми взносами только сумм платежей (взносов) по договорам страхования жизни работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, суммы платежей (взносов), уплачиваемые организацией по указанному смешанному договору добровольного страхования жизни работников, предусматривающему страховые выплаты при наступлении иных страховых случаев, а не только смерти, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Что касается вопроса о перерасчете уплаченных страховых взносов в случае досрочного прекращения действия вышеупомянутого договора добровольного страхования жизни, то для рассмотрения вопроса по существу просим представить копию договора страхования жизни на конкретного работника - застрахованного лица (например, уволенного работника), по которому досрочно прекращается действие такого договора.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
14.10.2020
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.