Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Герб

Постановление

N А33-10367/2006-Ф02-5575/06-С1 от 25.10.2006

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.
(извлечение)


Открытое акционерное общество "Дивногорский завод низковольтной аппаратуры", преобразованное в открытое акционерное общество "Красноярские комплектные устройства" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 22 по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано - Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам (далее - налоговая инспекция) о признании незаконными действий инспекции по выставлению к расчетному счету заявителя инкассового поручения от 22.02.2006 N 57742 на сумму 466 300 рублей 03 копейки.

Решением суда первой инстанции от 24 июля 2006 года заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.
Не согласившись с принятым по делу решением, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и принять по делу новый судебный акт.

По мнению заявителя кассационной жалобы, так как налогоплательщиком не исполнена обязанность по уплате страховых взносов, требование на сумму недоимки по страховым взносам выставлялось ранее, то отсутствуют препятствия для выставления требования по уплате пени.

Также налоговая инспекция считает, что выставленное требование соответствует положениям статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу общество считает доводы, изложенные в ней, несостоятельными, ссылаясь на законность и обоснованность принятого судебного акта.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещена надлежащим образом (почтовое уведомление N 75666 от 06.10.2006), но своих представителей в судебное заседание не направила, в связи с чем, дело рассматривается без их участия.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдение норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности доводов кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, обществом и Пенсионным фондом Российской Федерации подписан акт сверки задолженности по состоянию на 01.01.2001, в котором отражено наличие задолженности по страховым взносам в размере 32 338 626 рублей 92 копейки, по пени в размере 107 980 291 рубль 88 копеек, по штрафам в размере 2 430 рублей 12 копеек.

10 июля 2001 года налоговой инспекцией обществу вручено требование N 492 по состоянию на 29.06.2001 об уплате задолженности по страховым взносам, отраженной в акте сверки задолженности, без указания срока на добровольное исполнение требования.

21.11.2001 налоговой инспекцией принято решение N 258 об обращении взыскания по на денежные средства в отношении сформировавшейся задолженности по страховым взносам.

На сумму задолженности по страховым взносам в размере 32 338 626 рублей 92 копейки с учетом частичной оплаты обществом задолженности налоговой инспекцией начислены пени в размере 466 267 рублей 62 копейки за период с 01.04.2005 по 01.06.2005, которые выставлены обществу в составе иной задолженности в требовании 103266/20 об уплате налога по состоянию на 20.06.2005.

В связи с неоплатой задолженности, налоговой инспекцией 20.07.2005 вынесено решение N 17241 " О взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств налогоплательщика (плательщика сборов) - организации или налогового агента - организации на счетах в банках", а 22.02.2006 к счету общества, открытому в Восточно-Сибирском банке Сбербанка России, выставлено инкассовое поручение N 57742 на списание 466 300 рублей 03 копейки пени в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Общество, не согласившись с действиями налоговой инспекции, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Арбитражный суд Красноярского края, удовлетворяя требования общества, исходил из того, что налоговой инспекцией нарушена процедура бесспорного взыскания пени. Кроме того, требование N 103266/20 от 20.06.2005 не соответствует положениям статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации.
Статьей 9 Федерального закона Российской Федерации от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" установлено, что взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов по взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, образовавшихся на 1 января 2001 года, осуществляется налоговыми органами Российской Федерации в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщиком (плательщиком сбора) уплачивается пени в порядке и на условиях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (пункт 2 статьи 57 Налогового кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик уплачивает пеню - денежную сумму - в случае уплаты причитающихся сумм налогов и сборов, в более поздние по сравнению с установленными законодательствами о налогах и сборах сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Пени за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 46-48 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика на счетах в банках.

Взыскание налога согласно пунктам 2 и 3 названной статьи производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, инкассового поручения на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика или налогового агента.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика причитающейся к уплате суммы налога.
В силу пункта 7 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налогоплательщика или налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента.

Согласно пункту 1 статьи 47 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, предусмотренном пунктом 7 статьи 46 настоящего Кодекса, налоговый орган вправе взыскать налог (а также пени согласно пункту 8 названной статьи) за счет имущество, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса. Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-организации производится по решению руководителя налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения.

Согласно статье 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога. При этом Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит норм, устанавливающих срок направления требований об уплате пеней. Однако, пунктом 5 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Таким образом, арбитражным судом правильно сделан вывод, что срок для принудительного взыскания пеней (в том числе вынесения постановления о взыскании задолженности за счет имущества должника) должен рассчитываться в порядке статей 46, 70 Налогового кодекса Российской Федерации, то есть данный срок не должен превышать временной интервал, включающий в себя три месяца с установленного срока уплаты налога (для выставления требования) плюс срок для исполнения требования плюс 60 дней (срок для принятия решения о бесспорном взыскании пени).

Данный срок для вынесения налоговой инспекцией решения (постановления) о взыскании пени является пресекательным в силу пункта 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как установлено арбитражным судом, Пенсионным фондом до 01.01.2001 в адрес общества требований об уплате задолженности по страховым взносам не выставлялось.

Требование налоговой инспекции N 492 от 29.06.2001 о взыскании суммы задолженности по акту сверки, вручено обществу 01.07.2001. Требование не содержит указание на срок его добровольного исполнения.

Вместе с тем, решение об обращении взыскания на денежные средства вынесено инспекцией 21.11.2001, то есть спустя 134 дня после получения обществом требования об уплате задолженности.

Исходя из общих сроков, обычно отводимых налоговой инспекцией налогоплательщикам (плательщикам сборов) на добровольное исполнение требований - 10 дней. Таким образом, срок на добровольное исполнение требования мог быть установлен обществу до 20.07.2001. Следовательно, срок на принудительное взыскание задолженности за счет денежных средств истек 20.09.2001. Соответственно, решение о взыскании задолженности по страховым взносам за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках принято с нарушением сроков принудительного взыскания задолженности по налогам и пеням.

Обоснованным является вывод арбитражного суда и о не соответствии требования N 103266/20 по состоянию на 20.06.2005 положениям статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу (сбору), размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога (сбора), установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщика.

Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Согласно пункту 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 5 от 28.02.2001 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" в направленном налогоплательщику требовании должны указываться размер недоимки, дата с которой начисляются пени, и ставки пеней.

Требование об уплате пени от 20.06.2005 N 103266/20 не содержит данных о сумме задолженности, на которую начислены пени, дату с которой пени начислены и ставку рефинансирования.

С учетом изложенного, у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного акта, принятого по настоящему спору.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:


Решение от 24 июля 2006 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-10367/2006 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.