Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-04-10/24 от 22.11.2006

Вопрос: ООО-2 в настоящее время осуществляет операции, как облагаемые налогом на добавленную стоимость (оказание услуг общественного питания, сдача имущества в аренду и т.п.), так и осуществляет деятельность в сфере игорного бизнеса (НДС не облагается).

В 2002 году к ООО-2 было присоединено ООО-1, которое до реорганизации в форме присоединения осуществляло исключительно операции, облагаемые налогом на добавленную стоимость.

В 1995-2002 годах ООО-1 приобрело 3 объекта недвижимого имущества (нежилых помещения) (без НДС).

По итогам проведенной Межрайонной инспекцией N 49 по г.Москве выездной налоговой проверки ООО-2 (как правопреемника ООО-1) за 2002, 2003 годы инспекцией было вынесено решение, согласно которому было признано неправомерным применение налоговых вычетов по НДС в размере 62477461 руб.

За период с августа 2005 года по настоящее время проведено три судебных разбирательства, которые закончились в пользу нашей организации, согласно которым Решение Инспекции было признано не соответствующем законодательству (постановление ФАС Московского округа от 07.08.2006 N КА-А40/6907-06).

Суммы "входного" НДС не восстанавливались нашей организацией, т.к. действующее в то время законодательство по НДС не содержало требования о восстановлении НДС при начале осуществления необлагаемых НДС операций.

С 01.01.2006 вступили в силу поправки в главу 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость", внесенные Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ. Согласно новой редакции п.6 ст.171 НК РФ суммы "входного" НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении недвижимого имущества, принятые к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в п.2 ст.170 НК РФ, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

В указанном случае налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в абзаце втором п.2 ст.259 НК РФ, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога. Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом и указанных в п.2 ст.170 НК РФ, в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (переданных) за календарный год. Сумма налога, подлежащая восстановлению, в стоимость данного имущества не включается, а учитывается в составе прочих расходов в соответствии со ст.264 НК РФ.

По нашему мнению, положения п.6 ст.171 НК РФ в новой редакции предполагают восстановление НДС в тех случаях, когда с 01.01.2006 организация начинает осуществлять операции, НДС не облагаемые.

Как в 2003-2005 годах, так и в 2006 году ООО-1, являясь плательщиком НДС по нескольким видам деятельности, одновременно является культурно-развлекательным центром, ведущим деятельность игорного бизнеса, не облагаемую НДС. По недвижимому имуществу как объектам основных средств, участвующим одновременно в разных видах деятельности, амортизация начисляется на счете 26 "Общехозяйственные расходы". По учетной политике общества все расходы, учитываемые на счете 26, списываются ежемесячно в пропорциональном соотношении видов деятельности, в соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ: на счет 90.2 "Расходы по реализации" по субсчетам видов деятельности, участвующим в обороте по НДС и на счет 91.2.1 "Расходы казино".

За время эксплуатации зданий ООО-2 проводились работы по модернизации объектов (НДС принимался к вычету частично, в пропорции, рассчитываемой в соответствии с п.4 статьи 170 НК РФ), и была проведена реконструкция, в результате которой произошло объединение двух зданий полностью и части третьего. После государственной регистрации изменений собственности в 2005 году были получены новые свидетельства о собственности имущества общества (взамен бывших 3 получены новые два - на "Имущественный комплекс" и на остальную часть одного из зданий). Сумма проведенной реконструкции (без учета НДС) включена в первоначальную стоимость; НДС был частично принят к вычету в пропорции, определяемой в соответствии с п.4 ст.170 НК PФ.

31 мая 2005 года приказом руководителя общества здание по первоначальной стоимости 231884366,22 руб. исключено из состава амортизируемого имущества на срок более 12 месяцев: с 01.06.2005 до момента завершения работ по реконструкции. В настоящее время работы по реконструкции еще не завершены. В дальнейшем реконструированное здания будет использоваться для предоставления в аренду, как торговый комплекс, то есть в деятельности облагаемой НДС. В соответствии с законодательством, действующим с 01.01.2006, НДС по работам, связанным с реконструкцией здания и произведенным в 2005 году, принимается к вычету в 2006 году равномерно по 1/12 части, а по работам, произведенным в 2006 году, НДС принимается к вычету в полном объеме ежемесячно.

ООО-2 просит разъяснить требования действующего законодательства в части НДС применительно к нашей ситуации. Мы считаем, что действие требований сегодняшнего законодательства по восстановлению НДС, ранее правомерно принятого к вычету, не может быть применено в нашем случае, так как в текущем 2006 году никаких действий по изменению назначения недвижимости (использование при осуществлении операций, облагаемых НДС, в необлагаемые не произведено), и закон не может иметь обратной силы применительно к прошлому периоду 2002 года.

Если, по вашему мнению, наша организация должна восстановить НДС, ранее правомерно принятый к вычету, то в каком порядке и в каком периоде?

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость по объектам недвижимого имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях применения этого налога операции, указанные в пункте 3 статьи 39 Кодекса, в том числе передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации, не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, по объектам недвижимости, переданным правопреемнику при реорганизации организации в 2002 году, налог на добавленную стоимость, принятый к вычету в порядке, установленном главой 21 Кодекса, подлежал восстановлению в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки этих объектов.

Что касается пункта 6 статьи 171 Кодекса в редакции, действующей с 1 января 2006 года, то согласно данному пункту суммы налога на добавленную стоимость по объектам недвижимости, принятые к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случае, если объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет. При этом налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года начала начисления амортизации в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога.

Учитывая изложенное, указанная норма пункта 6 статьи 171 Кодекса применяется в отношении объектов недвижимости, по которым начисление амортизации в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 259 Кодекса производится начиная с 1 января 2006 года.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А.Комова
Читайте подробнее: Реорганизация фирмы и восстановление НДС