Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-03-06/4/4 от 24.01.2007

Вопрос: Просим ответить на наш вопрос.

В сентябре 2006 г. в связи с проводимой реформой местного самоуправления и в соответствии с областным законом наше муниципальное предприятие вместе с недвижимым и движимым имуществом было передано от муниципального района (так называемый 2-й уровень муниципальных образований) городскому поселению (1-й уровень муниципальных образований). Таким образом, у нас сменился собственник, что предполагает проведение регистрации права хозяйственного ведения на недвижимое имущество (трансформаторные подстанции, воздушные и кабельные линии электропередачи и т.д.), полученное уже от городского поселения. По основной части объектов недвижимого имущества нами ранее были получены свидетельства о регистрации права хозяйственного ведения на их владение и по ним начислялась амортизация в соответствии с положениями гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации и, в частности, согласно п. 8 ст. 258 НК РФ. Должно ли быть приостановлено начисление амортизации по указанным объектам в целях налогового учета с октября 2006 г. до месяца подачи документов на регистрацию права хозяйственного ведения на закрепленное за нами новым собственником недвижимое имущество?

Мы считаем, что начисление амортизации в нашем случае не должно приостанавливаться, и нам бы хотелось изложить обоснование для такого мнения.

Муниципальное предприятие было образовано в 2001 г. путем выделения из районного МУП ЖКХ. Полученные по передаточному акту от муниципального собственника в хозяйственное ведение объекты основных средств уже находились в эксплуатации. В соответствии с п. 8 ст. 258 НК РФ относящиеся к недвижимому имуществу эти основные средства, а также вновь приобретенные были включены в амортизационные группы в целях налогового учета с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию права хозяйственного ведения.

В налоговом учете начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям (п. 2 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

В налоговом учете из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства (п. 3 ст. 256 НК РФ):

- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

То есть действующее законодательство не рассматривает факт смены собственника при проведении реформы местного самоуправления в качестве основания для прекращения (приостановления) начисления амортизации по основным средствам муниципального предприятия.

Таким образом, считаем, что в случае если основное средство продолжает организацией эксплуатироваться, то начисление амортизации по нему в период переоформления документов о праве хозяйственного ведения является правомерным для целей налогового учета.

Законодательное закрепление обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним имеет иные, не связанные с вопросами налогообложения цели.

В том случае, если имущество, срок полезного использования которого превышает 12 месяцев, а первоначальная стоимость - более 10000 руб., используется налогоплательщиком для извлечения дохода, то оно соответствует критериям амортизируемого имущества, установленным п. 1 ст. 256 НК РФ, и поэтому его стоимость должна погашаться путем начисления амортизации.

Пункт 8 ст. 258 НК РФ определяет момент включения объекта основных средств в ту или иную амортизационную группу, но не ставит право налогоплательщика начислять амортизацию по таким объектам в зависимость от факта государственной регистрации прав, не предусматривает последствий смены собственника после регистрации таких прав.

Учитывая, что документы на государственную регистрацию муниципальным предприятием подавались, то есть даже формально требования НК РФ были соблюдены, считаем, что в нашей ситуации предприятие вправе продолжать начислять амортизацию по объектам основных средств, относящимся к недвижимому имуществу.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17.11.2006 г. N 705 по вопросу начисления амортизации по имуществу унитарного предприятия, находящегося в хозяйственном ведении, при смене собственника этого имущества и сообщает следующее.

В вашем письме указано, что в связи с проводимой реформой местного самоуправления муниципальное предприятие как имущественный комплекс было передано от муниципального района городскому поселению. Соответственно, произошла смена собственника имущества и возникла необходимость проведения государственной регистрации права хозяйственного ведения на имущество, находящееся в собственности городского поселения.

Статьей 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены основания прекращения начисления амортизации по объектам амортизируемого имущества, к которым относятся полное списание стоимости такого объекта либо выбытие данного объекта из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям. Кроме того, согласно пункту 6 статьи 259 Кодекса в случаях учреждения, ликвидации, реорганизации либо иного преобразования организации в течение какого-либо календарного месяца, при которых в соответствии со статьей 55 Кодекса налоговый период для такой организации начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, амортизация начисляется с учетом предусмотренных пунктом 6 статьи 259 Кодекса особенностей.

Переход права собственности на муниципальное имущество, закрепленное за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, к другому собственнику муниципального имущества не относится к основаниям прекращения начисления амортизации по объектам амортизируемого имущества, указанным в статье 256 Кодекса, а также не относится к основаниям начисления амортизации в особом порядке, предусмотренном статьей 259 Кодекса.

Кроме того, согласно положениям статьи 300 Гражданского кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на государственное или муниципальное предприятие как имущественный комплекс к другому собственнику государственного или муниципального имущества такое предприятие сохраняет право хозяйственного ведения на принадлежащее ему имущество.

Исходя из изложенного, унитарное предприятие, переданное одним собственником муниципального имущества в собственность другого собственника муниципального имущества, вправе продолжать начислять амортизацию по объектам амортизируемого имущества.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Минфин об амортизации имущества на унитарных предприятиях