Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-06-01/13 от 24.01.2007

Вопрос: 1. Банк просит Вас дать разъяснения относительно определения доходов от операций купли-продажи ценных бумаг согласно п. 3 ст. 214.1 НК РФ.

Нормой данного пункта установлено, что в случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, налогоплательщик - физическое лицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере, предусмотренном ст. 220 НК РФ.

То есть положениями ст. 214.1 Кодекса установлено, что имущественный налоговый вычет предоставляется в тех случаях, когда расходы по приобретению ценных бумаг были, но не могут быть подтверждены документально.

Имущественный налоговый вычет предоставляется в качестве эквивалента расходов, которые хотя и были произведены, но не могут быть подтверждены документально, а не в случае, когда таких расходов не было вовсе.

Просим Вас разъяснить порядок предоставления налогового имущественного вычета при реализации ценных бумаг, приобретенных в рамках чекового аукциона в обмен на приватизационные чеки, проводимого только среди физических лиц, при условии, что:

- согласно действующему на момент проведения аукциона законодательству определялся курс аукциона (отношение количества ценных бумаг (акций), приходящихся на приватизационный чек), а не цена продажи акций;

- условием для участия физического лица на аукционе являлась только поданная им заявка с указанием количества приватизационных чеков, которые засчитывались в счет оплаты (обмена) количества акций, определяемых по итогам аукциона;

- документов, подтверждающих возмездность приобретения приватизационных чеков, организатору проведения аукциона не предоставлялось (то есть чеки, имеющие свободное хождение на рынке, могли быть получены клиентом иным от купли-продажи способом, в том числе безвозмездно).

Применительно к изложенной организации проведения аукциона просим Вас указать, какими документами клиента должен быть подтвержден возмездный характер приобретения ценных бумаг (акций).

В ответ на Ваше письмо сообщаю Вам, что по итогам проведенного в 1994 году Фондом имущества Московской области специализированного чекового аукциона по продаже акций был определен следующий курс аукциона: 700 акций номиналом 10 рублей (неденоминированных) на каждый приватизационный чек.

Обращаю Ваше внимание, что согласно действовавшему на тот момент законодательству определялся именно курс аукциона, а не цена продажи акций.

Обусловлено это следующими причинами. Формально можно рассчитать цену продажи, поделив номинальную стоимость приватизационного чека (10 тыс. рублей) на количество акций (в случае с акциями РАО это составит 14 рублей 29 копеек за акцию), но за данными цифрами не будет стоять никакого экономического содержания. Реальная (а не номинальная) цена приватизационного чека была разной в каждый момент времени, к тому же эта цена не регулировалась государством, как сейчас, к примеру, регулируется курс валют, и поэтому какого-то определенного курса стоимости приватизационного чека не существовало. Приватизационные чеки свободно продавались на рынке, участник чекового аукциона мог предъявить к оплате какое угодно количество приватизационных чеков, при этом от него не требовалось никакого документа, в котором бы содержались сведения, где и по какой цене он приобрел (или иным способом получил) приватизационные чеки.
2. Банк (далее - Банк), просит Вас разъяснить порядок предоставления имущественных налоговых вычетов по НДФЛ при реализации ценных бумаг.

Банк является профессиональным участником рынка ценных бумаг и заключает договоры на брокерское обслуживание с физическими лицами. Согласно ст. 214.1 НК РФ Банк в отношении доходов физических лиц, полученных ими по операциям купли-продажи ценных бумах в рамках таких договоров, выполняет функции налогового агента.

Согласно условиям вышеуказанных договоров физические лица реализуют через Банк ценные бумаги, приобретенные как самим Банком в рамках таких договоров, так и ценные бумаги, приобретенные физическими лицами ранее через других операторов торговли.

При этом документы, подтверждающие фактическую оплату стоимости приобретенных через других операторов торговли ценных бумаг, физическими лицами Банку не предоставлены.

В соответствии с п. 3 ст. 214 НК РФ в случае, если расходы физического лица, в том числе на приобретение ценных бумаг, не могут быть им подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренном пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Относительно изложенной ситуации вправе ли Банк как налоговый агент применить к доходам физических лиц от операций купли-продажи ценных бумаг, совершаемых в рамках брокерских договоров, налоговый имущественный вычет в случае, если:

- ценные бумаги, реализуемые через Банк, были приобретены физическими лицами ранее через другого оператора торговли;

- документы, подтверждающие фактическую оплату стоимости таких ценных бумаг, физическими лицами Банку не предоставлены;

- Банку предоставлены документы, косвенно подтверждающие возмездный характер приобретения ценных бумаг (договоры купли-продажи) и документы (выписки депозитария, справки регистратора), подтверждающие факт владения ценными бумагами, подлежащими реализации через Банк более трех лет?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма Банка (далее - Банк) от 11.12.2006 N 9318 и от 26.12.2006 N 9852 по вопросу предоставления имущественного налогового вычета при реализации ценных бумаг и сообщает следующее.

1. Пунктом 3 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

При этом в данном пункте указывается, что налогоплательщик при продаже ценных бумаг может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса в случае, если расходы налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально.

То есть имущественные налоговые вычеты предоставляются, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг хотя и были произведены, но по тем или иным причинам не могут быть подтверждены документально (отсутствуют расчетные и иные документы, подтверждающие оплату ценных бумаг и услуг, связанных с их приобретением, реализацией и хранением).

Если такие документы не сохранились у налогоплательщика, но имеются у третьих лиц (например, у депозитария, брокера, эмитента или продавца ценных бумаг), налогоплательщик должен предпринять все возможные меры, чтобы получить их и предоставить налоговым органам или налоговому агенту.

При отсутствии расчетных документов к документам, подтверждающим наличие расходов по приобретению ценных бумаг, могут быть отнесены документы, косвенно подтверждающие наличие таких расходов (возмездный характер приобретения ценных бумаг): контракты, договоры, справки (отчеты), выдаваемые депозитарием (эмитентом, реестродержателем), в которых указано, что ценные бумаги приобретены по договору купли-продажи, мены и др., на основании которых налогоплательщику может быть предоставлен имущественный налоговый вычет.

Таким образом, в случае отсутствия расчетно-платежных документов, подтверждающих факт оплаты ценных бумаг, но при наличии документов, подтверждающих их приобретение на возмездной основе, налогоплательщику может быть предоставлен соответствующий имущественный налоговый вычет, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса с учетом изложенного выше в настоящем письме.

При реализации ценных бумаг, полученных в обмен на приватизационные чеки (ваучеры), к документам, требующимся для получения имущественного налогового вычета, могут быть отнесены контракты, договоры, справки, выданные регистратором, в которых указывается, что акции зачислены на лицевой счет налогоплательщика по договору в обмен на приватизационные чеки (ваучеры) и т.п. Подтверждать возмездный характер приватизационного чека (ваучера) не требуется.

При этом, обращаем внимание, что с 31 января 2007 имущественный налоговый вычет будет предоставляться в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

2. Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса.

В соответствии со статьей 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.

Таким образом, в тех случаях, когда Банк выступает в качестве одного из вышеуказанных лиц, он является налоговым агентом и обязан исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять в бюджет сумму налога на доходы физических лиц в соответствии с положениями статьи 226 Кодекса.

При наличии у налогоплательщика оснований для получения имущественного налогового вычета и необходимых для этого документов, налоговый агент обязан исчислить и уплатить налог с учетом причитающегося налогоплательщику имущественного налогового вычета.

Вместе с тем, на налогового агента не возложена обязанность учитывать доходы и расходы налогоплательщика по операциям, которые осуществлялись без его участия через другого профессионального участника рынка ценных бумаг, который сам является налоговым агентом.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин