Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-03-06/2/7 от 19.01.2007

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок и сообщает следующее.

Порядок налогового учета по срочным сделкам при применении метода начисления установлен ст.326 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с указанной статьей Кодекса требования (обязательства) по срочным сделкам могут быть выражены как в рублях, так и в иностранной валюте. Требования (обязательства) в иностранной валюте подлежат переоценке в связи с изменением официальных курсов иностранных валют к российскому рублю. Требования (обязательства) по срочным сделкам, предусматривающим куплю-продажу базисного актива, подлежат переоценке в связи с изменением рыночной цены базисного актива.

При этом также установлено, что доходы (расходы) по форвардным сделкам, предусматривающим куплю-продажу базисного актива (за исключением валютных ценностей), учитываются налогоплательщиком на дату перехода права собственности на базисный актив в соответствии с условиями сделки.

Таким образом, при определении налоговой базы по форвардным сделкам, базисным активом которых являются ценные бумаги, а расчеты в соответствии с их условиями осуществляются в иностранной валюте, учитываются:

- суммы переоценки обязательств (требований) по поставке иностранной валюты в связи с изменением официального курса иностранной валюты, установленного Центральным банком Российской Федерации с даты заключения сделки до последнего дня отчетного (налогового) периода;

- переоценка требований (обязательства) по поставке базисного актива (ценных бумаг). Порядок определения рыночной котировки ценных бумаг установлен п.4 ст.280 Кодекса. Указанная сумма переоценки рассчитывается как разница между рублевым эквивалентом стоимости ценных бумаг с учетом накопленного купонного дохода по их рыночной котировке на последний день отчетного (налогового) периода по курсу валюты на указанную дату и рублевым эквивалентом стоимости ценных бумаг по их рыночной котировке по курсу валюты на дату заключения сделки.

Положительное (отрицательное) сальдо указанных переоценок признается доходом (расходом) по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.

В отношении срочных сделок с ценными бумагами, процентный (купонный) доход по которым облагается по ставкам, установленным п.4 ст.284 Кодекса, следует руководствоваться положениями п.п.5-7 ст.328 и ст.329 Кодекса. По сделкам с указанными ценными бумагами сумма накопленного процентного (купонного) дохода за период с даты приобретения ценных бумаг до даты их выбытия по сделке включается в налоговую базу по налогу на прибыль, облагаемую по соответствующей ставке.

В случае если расчет за поставленные по срочной сделке ценные бумаги приходится на дату после поставки ценных бумаг, то в налоговом учете отражаются также суммы курсовой разницы, образовавшейся за время от даты поставки ценных бумаг до даты окончания отчетного (налогового) периода либо даты произведения расчета соответственно.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Минфин о налогообложении срочных сделок