Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-11-04/2/31 от 08.02.2007

Вопрос: ООО является лизинговой компанией, применяющей упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - "доходы минус расходы").

Имущество, предназначенное для сдачи в лизинг, учитывается на балансе лизингодателя (ООО) на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", срок, на который заключается договор лизинга, не превышает 3 лет. В договорах предусмотрены как досрочный выкуп имущества, являющегося объектом лизинга, так и возврат объекта лизинга лизингодателю по истечении договора лизинга. Учитывая вышеизложенное, ООО просит дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Относится ли на расходы стоимость имущества, предназначенного для сдачи в лизинг, учитывая то, что в соответствии с п.4 ст.346_16 НК (в редакции Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ) в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса. В соответствии с п.1 ст.256 гл.25 НК амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 рублей. В соответствии с абз.3 п.1 ст.257 НК первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.

Кроме того, в соответствии с абз.3 п.5 ПБУ 6/01 основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности (в редакции приказа Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н), а в ст.346_16 гл.26_2 НК не определена прямая связь по отнесению имущества к основным средствам в зависимости от счета, на котором учитываются указанные объекты.

2. В случае положительного ответа на первый вопрос просьба разъяснить, с учетом положений каких статей главы 25 НК следует пересчитывать налоговую базу за период пользования основными средствами и нематериальными активами в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) в составе расходов.

3. Позиция Минфина РФ, изложенная в письмах от 18.05.2006 N 03-11-04/2/113 и от 25.10.2006 N 03-11-04/2/223, противоречит экономическим основам лизинга, отраженным в п.1 ст.28 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", где "под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя". Следуя разъяснениям, в доход следует включать лизинговый платеж, в который входит размещение затрат на приобретение предмета лизинга, а в расходах указанные затраты не учитываются. Возникает вопрос, является ли рассчитанная таким образом налогооблагаемая база экономически обоснованной, как этого требует п.3 ст.3 НК.

4. В каком порядке следует учитывать расходы на покупку предмета лизинга, приобретенного в период применения упрощенной системы налогообложения, при переходе с УСН на общий режим налогообложения с использованием метода начисления, если в соответствии с гл.25 НК указанное имущество является амортизируемым, а в соответствии с разъяснениями Минфина РФ затраты на приобретение указанного имущества в расходы при применении УСН не включались. Но при переходе на общий режим налогообложения должна перейти остаточная стоимость имущества, т.к. объект лизинга является основным средством, имущество бывшее в употреблении, эксплуатировалось и не может быть принято по первоначальной стоимости, что экономически противоречит здравому смыслу.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 15.01.2007 N 7 сообщает следующее.

В соответствии с подп.1 п.1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают при определении налоговой базы расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Согласно п.3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и исходя из положений подп.16 п.3 статьи 346_12 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет основных средств в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.

При этом в соответствии с п.4 статьи 346_16 Кодекса при определении налоговой базы учитываются расходы на приобретение, сооружение и изготовление только тех основных средств, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

Пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 года N 26н, установлено, что основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 года N 94н, предусмотрено ведение учета материальных ценностей, приобретенных для предоставления за плату во временное пользование, по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы".

В связи с этим организации-лизингодатели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе учитывать в составе расходов стоимость указанных материальных ценностей, в порядке, установленном подп.1 п.1 и п.3 статьи 346_16 Кодекса для учета расходов по приобретению основных средств.

При переходе организации-лизингодателя с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения с определением доходов по методу начислений, в налоговом учете на дату перехода стоимость предметов лизинга, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, отражается по данным бухгалтерского учета.

Одновременно сообщаем, что переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется налогоплательщиками в добровольном порядке. В случае экономической нецелесообразности применения указанного специального режима налогообложения налогоплательщики могут осуществить переход на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном статьей 346_13 Кодекса.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Лизинговые компании и УСН