Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о возможности применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщиком, являющимся участником договора доверительного управления, с объектом налогообложения в виде доходов и сообщает следующее.
Статьей 1013 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что объектом доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.
В соответствии с пунктом 2 вышеназванной статьи не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньгами, за исключением случаев, предусмотренных законом. Такое исключение предусмотрено статьей 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", согласно которой юридические лица, являющиеся кредитными организациями, вправе осуществлять доверительное управление денежными средствами юридических и физических лиц.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, являющиеся участниками договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
В то же время согласно пункту 2 статьи 346.14 Кодекса объект налогообложения не может меняться налогоплательщиками в течение трех лет с начала применения указанной системы налогообложения.
Исходя из изложенного, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов с 1 января 2003 года, вправе изменить объект налогообложения на доходы, уменьшенные на величину расходов, с 1 января 2006 года и являться участником договора доверительного управления имуществом.
Таким образом, если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 года, планирует заключить с банком договор на индивидуальное управление свободными денежными средствами (либо аналогичный договор доверительного управления), то он обязан изменить объект налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
С.В. Разгулин