Управление ФНС России по Московской области сообщает следующее.
В соответствии со ст. 333.8 гл. 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В Правилах пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 N 167, СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" указывается, что централизованное питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение населения осуществляется организациями водопроводно-канализационного хозяйства, эксплуатирующими комплекс инженерных сооружений населенных пунктов для забора, подготовки, транспортировки и передачи абонентам питьевой воды.
Согласно п. 1 указанного постановления Правительства Российской Федерации к числу абонентов (водопотребителей) относятся организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилищный фонд, а также организации, уполномоченные оказывать коммунальные услуги населению, проживающему в государственном (ведомственном), муниципальном или общественном жилом фонде, а также товарищества и другие объединения собственников, которым передано право управления жилищным фондом.
Налогоплательщиками водного налога, применяющими ставку водного налога в размере 70 рублей за одну тысячу куб. метров воды, согласно п. 3 ст. 333.12 Кодекса признаются организации и физические лица, осуществляющие забор воды из водного объекта на основании лицензии на водопользование для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения (водоснабжения жилищного фонда), в которой отражены сведения о водопотребителях и обязательствах водопользователя по отношению к ним, а также лимиты водопользования (водопотребления и водоотведения), установленные для указанной цели, и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом.
При подтверждении в органе лицензирования сведений о том, что целью забора воды является в том числе и водоснабжение населения, в лицензии делается соответствующая запись. Это дает основание организации при расчете водного налога применять ставку в размере 70 рублей за одну тысячу кубических метров воды, забранной из водного объекта для водоснабжения населения.
Учитывая вышеизложенное, СНТ не осуществляет забор воды для водоснабжения населения, проживающего в жилом фонде.
То есть если в лицензии не указано целевое использование воды: "для водоснабжения населения", то налоговая ставка за пользование водными объектами, связанное с забором воды для населения в размере 70 рублей за одну тысячу кубических метров, не применяется и налогообложение производится по ставкам, установленным п. 1 ст. 333.12 Кодекса.
В п. 2 ст. 333.12 Кодекса предусмотрено, что при заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования (лимиты отражаются в лицензии) налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок, установленных пунктом 1 настоящей статьи. В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов (утвержден лимит годовой) квартальные лимиты определяются расчетно как одна четвертая утвержденного годового лимита.
Эта норма закона не учитывает сезонность водопользования. Так, если в лицензии не указаны квартальные лимиты водопотребления, а СНТ при пользовании водой с мая по сентябрь превышает объем 1/4 утвержденного годового лимита, то квартальное превышение (апрель - июнь, июль - сентябрь) уплачивается в 5 раз больше (даже при соблюдении годового лимита). Это следует иметь ввиду при оформлении лицензии.
Для установления конкретных квартальных лимитов с учетом сезонного характера работ организации следует обратиться в лицензирующий орган для внесения изменений в лицензию.
Б.А. Курочкин