Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-11-05/70 от 12.04.2007

Вопрос: Индивидуальный предприниматель с начала 2006 года осуществляет розничную торговлю строительными материалами в двух магазинах:

1) в первом магазине торговая площадь превышает 150 кв. м.;

2) площадь второго магазина 146 кв. м.

Соответственно, по деятельности в первом магазине предприниматель применяет УСН, по деятельности во втором магазине в соответствии с местным законодательством - ЕНВД. Расходы, принимаемые для расчета налогооблагаемой базы УСН, и сумма пенсионных взносов, уменьшающая налогооблагаемую базу ЕНВД, рассчитываются пропорционально доле выручки УСН/ЕНВД к общей сумме доходов предпринимателя по обоим режимам. В сентябре 2006 г. предприниматель прекращает деятельность, подпадающую под режим УСН. Доля выручки УСН по итогам 9 месяцев 2006 г. составляет 76%, ЕНВД - 24%. В 4-м квартале 2006 г. предприниматель осуществляет только розничную торговлю, подпадающую под режим ЕНВД, доходы и расходы по УСН не возникают. Соответственно по итогам 2006 г. пропорция ЕНВД/УСН изменяется: доля УСН составляет 70%, ЕHBД - 30%.

1. Нужно ли расходы предпринимателя и пенсионные взносы, применяемые для уменьшения налогооблагаемой базы по ЕНВД, сложившиеся за 9 месяцев 2006 г., пересчитывать в годовой декларации по УСН/квартальной по ЕНВД с учетом изменения пропорции по итогам года (вместо 76% и 24% применить 70% и 30%), учитывая тот момент, что в 4-м квартале 2006 г. предприниматель вообще не нес " расходы по УСН?

По нашему мнению, это было бы необходимо, если бы предприниматель и в 4-м квартале применял бы оба режима, получал бы доходы и нес расходы по обоим видам деятельности. А в нашей ситуации расходы должны учитываться по пропорции за сопоставимый период.

2. Может ли предприниматель, учитывая что в 4-м квартале 2006 г. он осуществлял только деятельность по ЕНВД, для уменьшения налогооблагаемой базы по ЕНВД за 4 кв-л 2006 г. использовать всю сумму уплаченных в 4-м квартале взносов в ПФ (уменьшающих не более, чем на 50% налогооблагаемую базу)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо б/н от 13.03.07 по вопросам пересчета декларации по упрощенной системе налогообложения и уменьшения налогооблагаемой базы при расчете единого налога на вмененный доход, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

Согласно пункту 8 статьи 346.18 Кодекса налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

В соответствии со статьями 346.21 и 346.32 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Производимые расчеты отражаются в декларации по каждому из налогов.
Согласно пункту 5 статьи 346.18 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (с начала календарного года).

В связи с этим, распределение расходов между видами деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения и в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, должно осуществляться также нарастающим итогом с начала календарного года.

В таком же порядке распределяются суммы взносов на обязательное пенсионное страхование, уменьшающие суммы налогов, исчисленных при применении указанных специальных режимов налогообложения. При этом не имеет значения, что налогоплательщик в течение налогового периода прекратил осуществление предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществлялось в рамках упрощенной системы налогообложения.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Как делить компенсации между спецрежимами?