Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-05-06-03/20 от 28.04.2007

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.
Вопрос: ЗАО просит дать официальное разъяснение, касающееся следующей ситуации. Согласно практике УФРС по Ульяновской области, государственная пошлина при регистрации дополнительных соглашений к ранее зарегистрированным договорам аренды уплачивается в размере 7500 рублей, как за регистрацию сделки.

Полагаем, что за регистрацию дополнительных соглашений следует уплачивать государственную пошлину в размере 300 руб., при этом ЗАО руководствуется следующими нормативными актами.

Согласно пп. 21 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним организациями уплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей.

Данная позиция разъяснена письмами Минфина РФ от 13 июня 2006 г. N 03-06-03-04/63, от 29.09.2006 г. N 03-06-03-04/78 и от 20.11.2006 г. N 03-06-03-04/96, в которых указано, что государственная регистрация дополнительного соглашения к ранее зарегистрированному договору аренды недвижимого имущества должна оплачиваться государственной пошлиной в размере, установленном пп. 21 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ.

Аналогичную позицию поддерживает арбитражная практика, например, постановление ФАС Уральского округа от 20.03.2006 г. дело N Ф09-963/06-С6, постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.06.2006 г. дело N А05-17873/2005-24.

ЗАО обратилось с запросом в адрес УФРС по Ульяновской области и получило ответ, в котором УФРС по Ульяновской области придерживается противоположной позиции и полагает, что при обращении юридического лица за регистрацией дополнительного соглашения к договору аренды взимается государственная пошлина в размере 7500 руб., а письма Минфина РФ с разъяснениями подписаны неуполномоченными лицами и не имеют юридической силы.

В целях установления единой практики по применению ст. 333.33. Налогового кодекса РФ ЗАО просит разъяснить, в каком размере уплачивается государственная пошлина за регистрацию дополнительных соглашений к ранее зарегистрированным договорам аренды.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14 марта 2007 г. N 587 о порядке уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию дополнительного соглашения к ранее зарегистрированному договору аренды и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (или государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

Согласно статье 4 Закона N 122-ФЗ ограничение (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающие на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных данным законом.
Пунктом 1 статьи 26 Закона предусмотрено, что государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества.

Согласно пункту 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (пункт 3 статьи 433 ГК РФ).

Подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса установлено, что государственная пошлина уплачивается за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества физическими лицами в размере 500 рублей, организациями - 7500 рублей, федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления - 100 рублей.

Учитывая вышеизложенные нормы, государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества в соответствии с утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Правила ведения ЕГРП), за регистрацию которого уплачивается государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.

Согласно пункту 44 раздела V Правил ведения ЕГРП подраздел 3-4 предназначен для записей о сделках, на основании которых возникают ограничения (обременения) прав, в том числе о договорах аренды. В разделе V Правил ведения ЕГРП при регистрации договора аренды указываются предмет и срок аренды, стороны договора, реквизиты договора.

Изменение договора допускается лишь по соглашению сторон, а в одностороннем порядке - по решению суда либо в установленном законом порядке (пункт 1 статьи 450 ГК). Порядок расторжения и изменения договора установлен статьей 452 ГК РФ, согласно которой соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Также согласно пункту 1 статье 453 ГК РФ при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

Статьей 451 ГК РФ установлено, что основанием для изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа, является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. Изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Федеральными арбитражными судами (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15 июня 2005 г. Дело N А33-20264/04-С2Ф02-2254/05-С2, Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20 марта 2006 г. Дело N Ф09-963/06-С6, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 июня 2006 года. Дело N А05-17873/2005-24) установлено, что дополнительное соглашение к ранее зарегистрированному договору аренды недвижимого имущества, которое изменяет содержание и условия обременения вещных прав арендодателя (например, изменение назначения использования земельного участка, переданного в аренду;

изменение размера арендной платы; изменение адреса и др.) признается неотъемлемой частью договора аренды, оно изменяет содержание и условия обременения вещных прав арендодателя, но не влечет изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него.

Внесение в Единый государственный реестр прав записей при изменении, прекращении и расторжении договора аренды осуществляется в порядке, установленном Правилами ведения ЕГРП.

В соответствии с пунктом 67 Правил ведения ЕГРП лист записи об изменениях используется для внесения в Единый государственный реестр прав таких сведений, которые не влекут за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него. К таким сведениям относятся перемена фамилии, имени, отчества, места жительства физического лица, наименования юридического лица или адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), изменение объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией или перепланировкой (переустройством) без изменения внешних границ, изменение назначения объекта (например, при переводе жилого помещения в нежилое, изменении категории земельного участка), изменение объема выполненных строительно-монтажных работ (процент готовности) для объектов незавершенного строительства, изменение площади объекта в связи с ее уточнением в установленном порядке, в том числе при изменении порядка определения площади объекта, и т.п. Данный перечень является открытым. При этом изменения могут быть внесены только в уже существующие записи ЕГРП.

Согласно подпункту 21 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса государственная пошлина уплачивается за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 25 данного пункта, физическими лицами в размере 100 рублей, организациями - 300 рублей, федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления - 50 рублей.

Таким образом, за государственную регистрацию дополнительного соглашения к ранее зарегистрированному договору аренды недвижимого имущества, которое изменяет содержание и условия обременения вещных прав арендодателя, но не влечет существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него, должна уплачиваться государственная пошлина в размере, определенном подпунктом 21 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.
Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
И.В. Трунин
Читайте подробнее: За регистрацию дополнительного соглашения к договору уплачивается госпошлина