Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-03-06/2/88 от 23.05.2007

Вопрос: Организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг и одновременно доверительным управляющим по договорам доверительного управления. Учредителями (выгодоприобретателями) являются юридические лица - резиденты и нерезиденты РФ. В доверительное управление переданы активы: ценные бумаги и денежные средства. В процессе управления активами доверительным управляющим производятся операции с финансовыми инструментами срочных сделок, а именно: операции с поставочными опционными и фьючерсными контрактами как на биржевом, так и на внебиржевом рынках. При этом базисными активами данных срочных сделок являются ценные бумаги российских эмитентов, имеющие рыночные котировки. Срок исполнения контрактов по срочным сделкам приходится на разные отчетные периоды. Учетной политикой учредителей договоров доверительного управления, как правило, подобные операции квалифицируются как сделки с финансовыми инструментами срочных сделок.

В случае если у одной из сторон срочной сделки (внебиржевого поставочного опциона) возникло обязательство по приобретению ценных бумаг по фиксированной цене и в дальнейшем происходит исполнение этого обязательства, то в каком порядке включаются в налоговую базу отчетного периода по налогу на прибыль суммы денежных средств, уплаченные одним из участников сделки, и стоимость приобретенного актива (ценных бумаг)? Разъясните также порядок формирования налоговой базы в последующие налоговые периоды, например, в случае продажи актива (ценных бумаг) на бирже.

Каков порядок включения в налоговую базу отчетного периода по налогу на прибыль сумм переоценки обязательств и требований по биржевым и внебиржевым срочным сделкам (фьючерсы и опционы), базисными активами которых являются ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг и имеющие рыночные котировки? Зависит ли порядок формирования налоговой базы от следующего условия: предполагается или не предполагается исполнение срочной сделки посредством поставки базисного актива?

В случае если одной из сторон срочной сделки является нерезидент РФ, то распространяется ли требование статей 302, 303 и 326 Налогового кодекса РФ в одинаковой степени на покупателей и продавцов финансовых инструментов срочных сделок (опционов) в отношении обязанности включения в налоговую базу отчетного периода по налогу на прибыль сумм переоценки базисного актива?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26.02.2007 N 2602 по вопросу налогообложения срочных сделок и сообщает следующее.

Статьями 302 и 303 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены особенности формирования доходов и расходов налогоплательщика по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися (не обращающимися) на организованном рынке.

Из вашего письма следует, что исполнение обязанности сторонней организацией по финансовым инструментам срочных сделок (опционный договор (контракт)) происходит путем поставки базового актива (ценных бумаг).

Таким образом, в случае если рыночная цена ценных бумаг, получаемых организацией по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, выше цены заключения такой срочной сделки, то у организации - получателя ценных бумаг возникает доход по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок для целей налогообложения прибыли организаций.

В случае дальнейшей реализации данных ценных бумаг налоговую базу организации следует определять в соответствии с положениями, установленными статьей 280 НК РФ.

Согласно положениям пункта 2 статьи 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию.

Таким образом, в случае реализации таких ценных бумаг расходами, учитываемыми для целей налогообложения прибыли организаций, будут признаваться расходы на приобретение ценных бумаг по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (с учетом выплаченной опционной премии, в случае если организация являлась покупателем опциона).
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин