Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-03-06/2/106 от 15.06.2007

Вопрос: ООО (далее "Банк") формирует в налоговом учете резерв на возможные потери по ссуде, по ссудной и приравненной к ней задолженности (далее "резерв") в порядке, предусмотренном статьей 292 Налогового кодекса.

Резерв в бухгалтерском и налоговом учете создается под ссудную задолженность, которая возникает по договорам о предоставлении потребительских кредитов. При этом размер ссудной задолженности, под которую создается резерв, не превышает одного процента от величины собственных средств (капитала) Банка.

Следуя положениям пункта 1 статьи 292 Налогового кодекса, Банк производит формирование резерва в соответствии с требованиями Центрального банка от 26 марта 2004 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее "положение"). Списание ссудной задолженности за счет резерва происходит в соответствии с политикой признания потерь по портфелю потребительских кредитов и принципов списания задолженности за счет сформированного резерва (далее "политика"), утвержденной решением Совета директоров Банка и разработанной согласно требованиям положения.

Решением Совета директоров Банка произведено списание в бухгалтерском учете за счет резерва сумм ссудной задолженности, в отношении которой Банком в порядке, установленном политикой, были проведены необходимые мероприятия по взысканию ссудной задолженности (а именно: неоднократное направление извещений, телефонные звонки, посещение заемщиков, в ряде случаев обращение в суд). При списании указанной задолженности в бухгалтерском учете за счет резерва у Банка имелись документы, подтверждающие факт неисполнения заемщиком обязательств в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании ссуды.

Просим Вас предоставить разъяснения относительно необходимости восстанавливать на доходы, участвующие при налогообложении прибыли, суммы резерва, который был сформирован под задолженность, списанную в бухгалтерском учете по решению Совета директоров Банка в вышеизложенном порядке.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 30.05.2007 N 1-2-7/4324 по вопросу формирования резерва на письмо потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, формированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных статьей 292 НК РФ.

На основании Федеральных законов " О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и "О банках и банковской деятельности" Центральным банком Российской Федерации утверждено Положение от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение).

В положении установлен порядок формирования резервов по портфелю однородных ссуд, который применяется в целях статьи 292 НК РФ, а также порядок списания ссудной задолженности за счет резервов на возможные потери по ссудам.

Пунктом 2.3 Положения за кредитной организацией закреплена обязанность отражения во внутренних документах процедуры принятия и исполнения решений по списанию с баланса кредитной организации нереальных для взыскания ссуд, т.е. ссуд, в отношении которых кредитной организацией предприняты все необходимые и достаточные юридические и фактические действия по их взысканию, а также по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде (реализация залога, обращение требования к гаранту (поручителю), и проведение дальнейших действий по взысканию ссуды либо по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, юридически невозможно и (или) когда предполагаемые издержки кредитной организации будут выше получаемого результата, включая указания на документы и (или) акты уполномоченных государственных органов, необходимые и достаточные для принятия решения о списании ссуды с баланса кредитной организации.

Из вашего письма следует, что кредитная организация производит списание ссудной задолженности, возникшей по договорам потребительского кредитования, за счет сформированного резерва в соответствии с Политикой признания потерь по портфелю потребительских кредитов и принципов списания задолженности за счет сформированного резерва, утвержденной решением совета директоров кредитной организации и разработанной согласно требованиям Положения. При этом в отношении списываемой задолженности кредитной организацией были проведены необходимые мероприятия по ее взысканию, а также имеются документы, подтверждающие факт неисполнения заемщиком обязательств в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании ссуды за счет резерва на возможные потери по ссудам.

Таким образом, считаем, что при списании ссудной задолженности, объединенных в портфель однородных ссуд, за счет резерва на возможные потери по ссудам у кредитной организации отсутствует обязанность включения в состав внереализационных доходов, участвующих при налогообложении прибыли, сумм резерва, ранее сформированного в порядке, предусмотренном статьей 292 НК РФ.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин