Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-05-06-01/71 от 22.06.2007

Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В соответствии с принятой на нашем предприятии учетной политикой в 2006 году амортизация по объектам основных средств начислялась способом уменьшаемого остатка с применением коэффициента 1,5. Учетной политикой на 2007 год утверждено, что амортизацию по объектам основных средств следует начислять способом уменьшаемого остатка с применением коэффициента 3,0.

Просим разъяснить, правомерно ли применение коэффициента, равного 3,0, при определении в 2007 году остаточной стоимости имущества в целях исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо ЗАО от 07.05.2007 по вопросу изменения учетной политики в 2007 году в отношении применения коэффициента 3 при начислении амортизации по объектам основных средств в 2006 году способом уменьшаемого остатка с применением коэффициента 1,5 в целях исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций и сообщает.

В соответствии со статьей 374 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса установлено, что налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Порядок бухгалтерского учета основных средств, а также основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций установлены соответственно Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, и Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденным приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.

В пункт 19 ПБУ 6/01 приказом Минфина России от 12.12.05 N 147н (далее - приказ Минфина России N 147н) внесены изменения, касающиеся установления коэффициента не выше 3 при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка. Данный приказ применяется с отчетности за 2006 год.

Исходя из Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), а также принимая во внимание, что приказ Минфина России N 147н не предусматривает порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерском учете и отчетности, считаем обоснованным изменение учетной политики организации, обусловленное приказом Минфина России N 147н, лишь в отношении объектов, принятых организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после вступления в силу этого приказа.

В соответствии с пунктом 19 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) срок полезного использования объекта основных средств пересматривается в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта в результате проведенной реконструкции или модернизации.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин