Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-06-06-01/33 от 25.06.2007

Вопрос: В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 337 НК РФ одним из видов полезных ископаемых для целей исчисления НДПИ является нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная. Количество такой нефти можно определить только после ее подготовки, включающей в себя процесс обезвоживания, обессоливания и стабилизации. При этом происходят определенные технологические потери, на которые уменьшается количество добытой нефти.

Руководствуясь п.1 ст.34_2 НК РФ, прошу вас разъяснить, какое количество нефти принимается при расчете НДПИ: до процесса подготовки, включающего в себя обезвоживание, обессоливание и стабилизацию нефти, или после?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вашим письмом от 27.02.2007 N 99/01-08 по вопросу определения количества добытой нефти для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 339 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) количество добытого полезного ископаемого в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) определяется прямым методом (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным методом (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье). При этом в соответствии с пунктом 3 данной статьи Кодекса в случае применения налогоплательщиком прямого метода при определении количества добытого полезного ископаемого учитываются фактические потери полезного ископаемого, определяемые как разница между расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшаются запасы полезного ископаемого, и количеством фактически добытого полезного ископаемого, определяемым по завершении полного технологического цикла по добыче полезного ископаемого. При косвенном методе фактические потери полезного ископаемого включены в расчетные данные его содержания в минеральном сырье.

В соответствии с пунктом 7 статьи 339 Кодекса при определении количества добытого в налоговом периоде полезного ископаемого учитывается полезное ископаемое, в отношении которого в налоговом периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр (отходов, потерь).

Вместе с тем, если минеральное сырье реализуется до завершения комплекса технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых, в соответствии с пунктом 8 статьи 339 Кодекса, количество добытого в налоговом периоде полезного ископаемого определяется как количество

полезного ископаемого, содержащегося в указанном минеральном сырье, реализованном в данном налоговом периоде.

Поскольку в соответствии с указанной статьей Кодекса при разработке месторождения полезного ископаемого в соответствии с лицензией (разрешением) на добычу полезного ископаемого учитывается весь комплекс технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезного ископаемого, к фактическим потерям полезных ископаемых при добыче нефти относятся потери, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения в рамках комплекса технологических операций, предусмотренных техническим проектом разработки месторождения.

Учитывая изложенное, а также то, что объектом налогообложения НДПИ при добыче нефти установлена согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 337 Кодекса нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная, в целях НДПИ определяется количество такой нефти, в рамках комплекса технологических операций, предусмотренных техническим проектом разработки соответствующего месторождения независимо от применяемого налогоплательщиком метода определения количества этой нефти.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Какая нефть принимается к учету