Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-04-05-01/196 от 20.06.2007

Вопрос: Мною в 2006 году были получены денежные средства от физических и юридических лиц в Российской Федерации. Денежные средства были собраны и получены с целью оплаты лечения моего ребенка в иностранной клинике.
Все полученные денежные средства были израсходованы на лечение ребенка. Ребенку была проведена операция по пересадке костного мозга в одной из израильских клиник. Данный факт подтверждается договором между мной и клиникой. В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса РФ социальный налоговый вычет в описанной ситуации не может быть применим, поскольку лечение производилось в иностранной клинике. В то же время выбор иностранной клиники был вынужденной мерой, поскольку поставленный диагноз и форма заболевания не позволяли провести лечение в российской клинике.

Прошу ответить на возникшие в связи с этим вопросы.

1) Объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц в соответствии со статьей 209 Налогового кодекса РФ признается доход. Определение дохода дано в статье 208 Налогового кодекса РФ. Помимо прочего, для целей главы 23 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в Российской Федерации статья 208 относит иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации. Можно ли в данном случае утверждать, что полученные от физических и юридических лиц денежные суммы не являются моим доходом (и, соответственно, объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц), поскольку были получены не для целей получения прибыли, кроме того, мною не осуществлялась деятельность, направленная на увеличение своего благосостояния (увеличение своих доходов)?

Увеличивают ли данные суммы налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц?

2) Часть денежных средств была предоставлена мне работодателем. В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей ... при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. Применима ли данная норма, если лечение проводилось иностранной клиникой (законодатель не предусмотрел данного ограничения)? Какие документы необходимо предоставить для подтверждения льготы, в том числе какие документы подтверждают, что суммы уплачены работодателем из средств, оставшихся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль? Распространяется ли данная льгота на те случаи, когда сумма работодателем была выплачена не за счет средств, оставшихся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль, но при этом и не была включена в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26.12.2006 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм, полученных от юридических и физических лиц на лечение ребенка, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что для лечения вашего ребенка вам были предоставлены денежные средства вашим работодателем, а также иными организациями и физическими лицами. Лечение ребенка проведено медицинским учреждением за рубежом.

Статьей 217 Кодекса установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Согласно пункту 10 данной статьи Кодекса не подлежат налогообложению суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за лечение и медицинское обслуживание инвалидов при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями и (или) общественными организациями инвалидов медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков.

В пункте 10 статьи 217 Кодекса не установлено различий между российскими и иностранными медицинскими учреждениями, оказывающими медицинские услуги или лечение налогоплательщику и (или) членам его семьи.

Однако в случае оплаты стоимости лечения работодателем не за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, а за счет иных средств освобождение от налогообложения Кодексом не предусмотрено.

Следует также иметь в виду, что если оплата стоимости медицинских услуг или предоставление денежных средств на указанные цели осуществлена организацией, не являющейся работодателем по отношению к налогоплательщику, то оплату таких услуг или предоставление денежных средств следует рассматривать в качестве дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получившие доходы, при выплате которых не был удержан налог налоговыми агентами, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет. При этом они обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин