Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Валявиной Е.Ю.;
членов Президиума: Андреевой Т.К., Витрянского В.В., Бабкина А.И., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Тумаркина В.М. -
рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью «Круг» о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Челябинской области от 31.07.2006 по делу № А76-49373/2005-45-1371/91 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.12.2006 по тому же делу.
В заседании приняли участие представители:
от заявителя — общества с ограниченной ответственностью «Круг» — Кузнецова М.П., Потапова А.В.;
от Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному району города Магнитогорска - Будыка И.Н., Шабанов М.А.
Заслушав и обсудив доклад судьи Тумаркина В.М. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.
Инспекция Федеральной налоговой службы по Правобережному району города Магнитогорска (далее - инспекция) провела выездную налоговую проверку общества с ограниченной ответственностью «Круг» (далее — общество) и установила, что обществом, осуществляющим лизинговую деятельность, при исчислении налога на имущество организаций за 2004 год и первое полугодие 2005 года в расчет среднегодовой стоимости имущества, подлежащего обложению названным налогом, не была включена стоимость имущества, переданного в лизинг. Поскольку предметы лизинга по условиям договоров находились в собственности общества и учитывались на его балансе, данное имущество в стоимостном выражении, по мнению инспекции, должно было быть включено в налоговую базу при исчислении налога на имущество организаций.
По результатам проверки инспекцией принято решение от 14.11.2005 № 11-322 о привлечении общества к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в виде взыскания 40 137 рублей штрафа за неполную уплату налога на имущество организаций, начисления 3 872 879 рублей названного налога и 152 642 рублей пеней. Обществу направлены требования от 15.11.2005 № 95 об уплате 40 137 рублей штрафа и № 11127 об уплате 3 872 879 рублей недоимки по налогу на имущество и 152 642 рублей пеней.
Не согласившись с решением инспекции, общество обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о его отмене.
Решением суда первой инстанции от 30.01.2006 заявленные требования удовлетворены.
Суд пришел к выводу, что приобретенное и переданное в лизинг имущество не подлежит включению в налоговую базу по налогу на имущество организаций, поскольку в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета оно отражалось в качестве доходных вложений в материальные ценности.
Доказательств использования этого имущества в качестве основных средств в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг нет.
Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 15.06.2006 решение суда отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав на необоснованность вывода суда об исключении из объекта обложения налогом на имущество организаций стоимости имущества, учитываемого в бухгалтерском учете и отчетности в качестве доходных вложений в материальные ценности.
При новом рассмотрении дела решением суда первой инстанции от 31.07.2006 в удовлетворении требований обществу отказано со ссылкой на обязательность для суда первой инстанции, вновь рассматривающего дело, указаний суда кассационной инстанции о толковании и применении норм Кодекса.
Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 19.12.2006 решение суда первой инстанции оставил без изменения.
Отказывая обществу в удовлетворении заявленных требований, суды пришли к выводу, что отражение обществом имущества в бухгалтерском учете в зависимости от наименования счетов (счет 01 «Основные средства» или счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности») не влияет на определение объекта налогообложения. Основные средства, переданные обществом - балансодержателем в лизинг, подлежат включению в объект обложения налогом на имущество организаций.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 31.07.2006 и постановления суда кассационной инстанции от 19.12.2006 общество просит их отменить, ссылаясь на допущенное судами нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами положений главы 30 Кодекса.
В отзыве на заявление инспекция просит оставить названные судебные акты без изменения как соответствующие законодательству о налогах и сборах.
Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что постановление суда кассационной инстанции от 15.06.2006, решение суда первой инстанции от 31.07.2006 и постановление суда кассационной инстанции от 19.12.2006 подлежат отмене, решение суда первой инстанции от 30.01.2006 -оставлению без изменения по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 статьи 374 Кодекса объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Состав движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе организации в качестве объектов основных средств, определен в пункте 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее - ПБУ 6/01): здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
Порядок ведения бухгалтерского учета объектов основных средств установлен пунктом 4 ПБУ 6/01, согласно которому при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации; использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
В Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденном приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, информация о наличии и движении основных средств отражается по счету 01 «Основные средства».
В соответствии с Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15, изданным во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27.06.1996 № 752 «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации», условия постановки лизингового имущества на баланс лизингодателя и лизингополучателя определяются по согласованию между сторонами договора лизинга. Имущество, приобретенное лизингодателем в собственность и предназначенное исключительно для передачи его в аренду по договору лизинга, приходуется непосредственно по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» без корреспонденции со счетом 01 «Основные средства».
В приложении к приказу Минфина России от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» («Бухгалтерский баланс») данные, характеризующие показатель «Доходные вложения в материальные ценности», учитываются отдельно от данных, характеризующих показатель «Основные средства».
Изменения, позволяющие отнести лизинговое имущество к основным средствам, внесены в ПБУ6/01 приказом Минфина России от 12.12.2005 № 147н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01»: начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года объект принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.
Таким образом, в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета имущество, предназначенное исключительно для передачи в аренду по договору лизинга, до внесения изменений в ПБУ 6/01 не отвечало условиям, позволяющим идентифицировать его в качестве основных средств, приобретенных в целях использования организацией для производства продукции либо для ее управленческих нужд.
Поэтому общество правомерно не учитывало стоимость имущества, передаваемого по договорам лизинга, при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций в 2004 году и первом полугодии 2005 года.
При названных обстоятельствах в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление суда кассационной инстанции от 15.06.2006, решение суда первой инстанции от 31.07.2006 и постановление суда кассационной инстанции от 19.12.2006 как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права подлежат отмене.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
ПОСТАНОВИЛ:
постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 15.06.2006 по делу № А76-49373/2005-45-1371/91 Арбитражного суда Челябинской области, решение Арбитражного суда Челябинской области от 31.07.2006 и постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.12.2006 по тому же делу отменить.
Решение Арбитражного суда Челябинской области от 30.01.2006 по указанному делу оставить без изменения.
Е.Ю.Валявина