Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-07-08/188 от 06.07.2007

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.
Вопрос: Наше предприятие осуществляет реализацию услуг по перевозке пассажиров и багажа в том числе, когда пункт назначения или пункт отправления находятся за пределами Российской Федерации на основании перевозочных документов.

Просим вас дать разъяснение о порядке применения ставки 0% по перевозкам, осуществляемым на нерегулярных (чартерных) и регулярных рейсах авиакомпании на международных линиях по договорам фрахтования.

Правовой анализ норм гражданского законодательства, посвященных перевозке и фрахтованию, позволяет сделать вывод, что обязанность по перевозке, как по договору перевозки, так и по договору фрахта, ложится на владельца воздушного судна. Именно владелец судна (перевозчик) обязан перевезти пассажиров в количестве и направлении, указанном фрахтователем. В соответствии с п.1 ст.786 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору перевозки пассажиров перевозчик обязуется перевезти пассажиров в пункт назначения. Согласно ст.787 ГК РФ по договору фрахта (чартера) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

В силу ст.100 Воздушного кодекса РФ перевозчиком является лицо, эксплуатирующее воздушное судно и имеющее соответствующую лицензию.

Статьей 105 Воздушного кодекса РФ определено, что договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза или договор воздушной перевозки почты удостоверяется соответственно билетом, багажной квитанцией, грузовой или почтовой накладной.

Перевозчик в силу ст.105 обязан оформить каждому пассажиру перевозочный документ-авиабилет или багажную квитанцию в счет оплаты по договору фрахта. Оформление перевозочных документов, включая международных, пассажирам, как правило, осуществляется через агентскую сеть либо через билетную кассу перевозчика на основании предоставленных списков фрахтователем.

Авиакомпания при заключении договора фрахта не передает воздушные суда третьим лицам для выполнения перевозки, то есть является фактическим перевозчиком по договору фрахта.

Подпункт 4 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает налогообложение по ставке 0 процентов выручки, полученной от оказания услуг по перевозке пассажиров в международном сообщении, не определяя при этом, на основании какого именно договора оказана названная услуга - перевозки пассажиров или договора фрахта (чартера).

В соответствии с п.6 ст.165 НК РФ при оказании услуг по перевозке пассажиров при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов в налоговые органы предоставляются следующие документы:

1) выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за оказанные услуги на счет российского налогоплательщика в российском банке;

2) реестр единых международных перевозочных документов, определяющих маршрут перевозки с указанием пунктов отправления и назначения.

На основании вышеизложенного просим вас дать разъяснение, достаточно ли перевозчику для того, чтобы применить налоговую ставку в размере 0 процентов, по перевозкам, осуществляемым на нерегулярных (чартерных) и регулярных рейсах авиакомпании на международных линиях по договорам фрахтования, представить в налоговые органы следующие документы:

- выписку банка (ее копию), подтверждающую поступление выручки от российского или иностранного лица за оказанные услуги по договору фрахта;

- реестр единых международных перевозочных документов, определяющих маршрут перевозки пассажиров и багажа с указанием пунктов отправления и назначения.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа воздушными судами в международном сообщении, осуществляемых российской организацией по договорам фрахтования, и сообщает.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 164 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов.

В соответствии с пунктом 6 статьи 165 Кодекса в указанном случае для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость налогоплательщик должен представить в налоговые органы выписки банка, подтверждающие поступление выручки за оказанные услуги, и реестр единых международных перевозочных документов, определяющих маршрут перевозки с указанием пунктов отправления и назначения.

Учитывая изложенное, услуги по перевозке пассажиров и багажа воздушными судами в международном сообщении, осуществляемые российской организацией по договорам фрахтования, при наличии документов, предусмотренных вышеуказанным пунктом 6 статьи 165 Кодекса, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А. Комова
Читайте подробнее: НДС для перевозки пассажиров по договору фрахтования – 0%