Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-11-03/7 от 05.07.2007

Вопрос: В соответствии с пунктом 4 статьи 346_9 Налогового кодекса Российской Федерации уплата единого сельскохозяйственного налога производится плательщиками по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя), часть суммы которого по нормативу 30 процентов, установленному Бюджетным кодексом Российской Федерации, зачисляется в бюджеты поселений.

С переходом области на 4-уровневую систему исполнения бюджетов возникает проблема распределения сельскохозяйственного налога. Причиной этому является то, что многие сельхозтоваропроизводители имеют структурные подразделения (арендуют землю) на территории нескольких поселений, раздельный учет по которым не ведется. В связи с этим налог уплачивается по месту нахождения головного предприятия (месту жительства индивидуального предпринимателя), следовательно, и вся сумма по нормативу 30 процентов зачисляется в бюджет одного поселения.

В целях сбалансированности и наполняемости бюджетов поселений просим разъяснить, какие критерии необходимо взять за основу при распределении единого сельскохозяйственного налога между поселениями (площадь сельхозугодий, количество рабочих мест, стоимость основных фондов) и каким нормативным правовым актом устанавливаются эти критерии.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 14.06.2007 N 03-02-73 о порядке зачисления единого сельскохозяйственного налога сообщает следующее.

В соответствии с п.4 статьи 346_9 Налогового кодекса Российской Федерации уплата единого сельскохозяйственного налога и авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу производится налогоплательщиками по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Суммы единого сельскохозяйственного налога зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации (далее - БК РФ) единый сельскохозяйственный налог зачисляется:

- в бюджеты субъектов Российской Федерации - по нормативу 30 процентов (п.1 статьи 56 БК РФ);

- в бюджеты поселений - по нормативу 30 процентов (п.1 статьи 61 БК РФ);

- в бюджеты муниципальных районов - по нормативу 30 процентов (п.1 статьи 61_1 БК РФ).

- Остальные 10 процентов единого сельскохозяйственного налога зачисляются:

- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - по нормативу 0,2 процента;

- в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - по нормативу 3,4 процента;

- в Фонд социального страхования Российской Федерации - по нормативу 6,4 процента.

Распределение суммы единого сельскохозяйственного налога, уплачиваемого сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими структурные подразделения (земельные участки) на территории нескольких сельских поселений, между бюджетами этих поселений законодательством не предусмотрено.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: ЕСХН. Куда идут деньги?