Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-05-06-02/87 от 01.08.2007

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.
Вопрос: ООО просит Вас дать разъяснение по сложившейся ситуации с договором аренды земли.
Наш договор был подписан в 2004 году между четырьмя юридическими лицами, имеющими на праве собственности нежилые помещения, которые находятся в жилом доме, и Департаментом земельных ресурсов.

В 2004 году договор не прошел государственную регистрацию в связи с тем, что один из участников не предоставил документы и местонахождение его неизвестно. В 2006 году по нашему запросу и на основании распоряжения префекта вынесено решение вывести его из общего договора аренды земли.

На данный момент, после подписания дополнительного соглашения по договору аренды земли между оставшимися юридическими лицами и Департаментом земельных ресурсов, мы не можем пройти государственную регистрацию, так как наше помещение находится в жилом доме. А по новому законодательству необходимо подписать договор со всеми его жильцами, что в ближайшее время не представляется возможным.

До настоящего времени в связи с тем, что договор не прошел государственную регистрацию, мы платили земельный налог. Просим Вас разъяснить, должны ли мы платить арендную плату за землю без государственной регистрации договора аренды земли. Если да, то имеем ли право списывать эти расходы на затраты при расчете налога на прибыль или должны платить земельный налог?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 13.07. 2007 и по вопросу уплаты земельного налога сообщает следующее.

Согласно статье 16 Федерального закона от 29 декабря г. 2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со статьей 388 главы 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

При этом следует иметь в виду, что на основании статьи 392 Налогового кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Согласно пункту 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (пункт 1 статьи 37 Жилищного кодекса).

При этом обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Учитывая изложенное, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме признаются налогоплательщиками земельного налога в том случае, если в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, проведен государственный кадастровый учет.

Одновременно отмечаем, что вопросы, связанным с взиманием арендной платы, не относятся к компетенции Минфина России, поэтому для решения этих вопросов вам следует обращаться в Департамент земельных ресурсов.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Когда собственники помещений признаются налогоплательщиками