Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-03-06/4/127 от 04.09.2007

Вопрос: 1. Согласно пп.7 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам относятся расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (в том числе расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы на захоронение экологически опасных отходов, расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод, формированием санитарно-защитных зон в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы).

Пункт 4 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что при определении налоговой базы не учитываются суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" под нормативами допустимого воздействия на окружающую среду, понимаются нормативы допустимых выбросов и сбросов химических веществ и микроорганизмов при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды.

Виды негативного воздействия поименованы в п.2 ст.16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", к которым в частности относятся:

- выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;
- сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
- размещение отходов производства и потребления.

Согласно ст.22 вышеназванного Закона устанавливаются допустимого воздействия на окружающую среду:
- Нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;
- Нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение.

Из ст.1 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" следует, что под лимитом на размещение отходов понимается предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки на данной территории, а под нормативом образования отходов понимается установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции.

Согласно ст.18 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Лимиты на размещение отходов устанавливают в соответствии с нормативами предельно допустимых вредных воздействий на окружающую природную среду.

Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 N 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления" утверждены нормативы платы за размещение отходов.

Действующим законодательством взимание платы за образование отходов, а также установление нормативов на размещение отходов не установлено.

Из буквального толкования положений п.4 ст.270 и пп.7 п.1 ст.254 НК РФ следует, что при расчете налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются только сверхнормативные (сверх предельно допустимые) выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду, к которым, учитывая положения п.2 ст.16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", размещение отходов не относится.

Следовательно, платежи за размещение отходов как в пределах установленных лимитов, так и сверх установленных лимитов учитываются при исчислении налога на прибыль (пп.7 п.1 ст.254 НК РФ). При этом данные расходы признаются экономически обоснованными в силу обязательного характера внесения данных платежей, установленных действующим законодательством (ст.21 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ, ст.3 и ст.5 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ).

2. Согласно п.4.4 приложения N 1 к Инструктивно-методическим указаниям по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды (утв. Минприроды РФ 26 января 1993 года) размещение отходов производства и потребления осуществляется:
- на полигонах для захоронения твердых бытовых отходов, на которых в установленном порядке могут захораниваться по согласованию с территориальными органами Минприроды России и учреждениями санитарно-эпидемиологического контроля и коммунальной службы некоторые виды твердых инертных промышленных отходов, в том числе IV класса опасности;
- полигонах общегородского (регионального) назначения по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов;
- полигонах, принадлежащих отдельному или группе предприятий для захоронения токсичных и нетоксичных промышленных отходов;
- отвалах, шламохранилищах для складирования (хранения) многотоннажных неиспользуемых промышленных отходов;
- свалках (санкционированных, несанкционированных).

Полигон является природоохранным сооружением для централизованного сброса, обезвреживания, захоронения (хранения) токсичных и нетоксичных отходов промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций и учреждений, захоронения твердых бытовых отходов, обеспечивающим защиту от загрязнения атмосферы, почв, поверхностных и грунтовых вод, препятствующий распространению болезнетворных микроорганизмов и др.

Санкционированные свалки - разрешенные органами исполнительной власти на местах территории (существующие площадки) для размещения промышленных и бытовых отходов, но не обустроенные в соответствии с СНиП 2.01.28-85 и эксплуатируемые с отклонениями от требований санитарно-эпидемиологического надзора, являются временными, подлежат обустройству в соответствии с указанными требованиями или закрытию в сроки, необходимые для проектирования и строительства полигонов, отвечающих требованиям СНиП.

Согласно п.4.8 приложения N 1 к вышеназванным инструктивно-методическим указаниям за нарушение правил захоронения твердых бытовых отходов плата определяется как за размещение отходов на несанкционированных свалках.

Размер платы за размещение отходов на несанкционированных свалках определяется согласно п.4.7 приложения N 1 к вышеназванным инструктивно-методическим указаниям путем умножения соответствующих ставок платы за размещение отходов в пределах установленных лимитов на величину размещаемых отходов и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.

Согласно пп.74 п.1 ст.17 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов подлежит лицензированию.

В ряде районов субъектов РФ у организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации свалок либо полигонов, соответствующая лицензия отсутствует. При этом иных свалок либо полигонов, на которые могут быть вывезены отходы, в этих районах не имеется.

Следовательно, размер платы за размещение отходов увеличивается на пятикратный повышающий коэффициент на основании п.4.7 и 4.8 приложения N 1 к инструктивно-методическим указаниям по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды (утв. Минприроды РФ 26 января 1993 года).

Полагаем, что платежи за размещение отходов, увеличенные на пятикратный повышающий коэффициент на основании п.4.7 и 4.8 приложения N 1 к инструктивно-методическим указаниям по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды (утв. Минприроды РФ 26 января 1993 года), не являются сверхлимитными и соответствуют критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, следовательно, могут быть учтены в качестве расхода на основании пп.7 п.1 ст.254 НК РФ в полном объеме при исчислении налога на прибыль.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета платы за размещение отходов при исчислении налога на прибыль организаций и сообщает следующее.

1. Пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливает, что в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги).

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" в целях обеспечения охраны окружающей природной среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение определяет Правительство Российской Федерации. Такой порядок утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2000 N 461.

Согласно пункту 4 указанного Постановления индивидуальные предприниматели и юридические лица, приступающие к осуществлению деятельности в области обращения с отходами, на основании Методических указаний Министерства природных ресурсов Российской Федерации разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение конкретного вида отходов в конкретных объектах размещения отходов и представляют их на утверждение в территориальные органы Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Таким образом, законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность организации осуществлять разработку проектов нормативов образования отходов и лимитов на размещение конкретного вида отходов, а также представлять их на утверждение в Министерство природных ресурсов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, организация может учесть в составе расходов плату за размещение отходов при исчислении налога на прибыль в пределах утвержденных в установленном порядке нормативов образования отходов и лимитов на размещение конкретного вида отходов, а также расходы по оплате услуг сторонних организаций по разработке вышеуказанных нормативов.

2. Согласно статье 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, утверждает формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций, обязательные для налогоплательщиков, а также порядок их заполнения.

В связи с этим, по вопросу 2 об увеличении платежей за размещение отходов на пятикратный повышающий коэффициент следует обращаться в Министерство природных ресурсов Российской Федерации.
Заместитель директора Департамента
Н.А.Комова
Читайте подробнее: Разработку проекта нормативов образования отходов - в расходы