Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-07-03/31 от 16.08.2007

  Вопрос:    10 декабря 1991 года решением Шарканского райсуда был расторгнут брак между мной и М.
    
     В соответствии с действующим законодательством на дату принятия решения размер государственной пошлины определялся судом.
    
     В резолютивной части решения указано: взыскать при выдаче свидетельства о расторжении брака госпошлину в доход государства с М. - 50 руб.
    
     Согласно консультации, полученной от адвоката, в органы записи актов гражданского состояния с просьбой получения свидетельства я вправе обратиться в любое время. В ближайшее время я намерена получить свидетельство о расторжении брака.
    
     В соответствии со статьей 333_16 Налогового кодекса государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333_17 настоящего Кодекса, при обращении их в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.
    
     Федеральным законом N 127 от 02.11.2004 внесены изменения в части I, II Налогового кодекса. Часть вторая Налогового кодекса дополнена новой главой "Государственная пошлина".
    
     В статье 23 ФЗ N 127 указано, что настоящий Закон вступает в силу с 01.01.2005, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
    
     В Законе не указано, что действие данного Закона распространяется на правоотношения, возникшие после введения его в действие.
    
     Деятельность органов записи гражданского состояния регулируется Федеральным законом N 143 от 15.11.97 "Об актах гражданского состояния".
    
     Статьей 4 Закона определены полномочия органов записи актов гражданского состояния.
    
     В перечне полномочий не указано, что органы записи актов гражданского состояния при осуществлении государственной регистрации расторжения брака вправе пересматривать размер государственной пошлины по решениям судов, принятым до внесения изменений в Налоговый кодекс, и обязывать граждан платить госпошлину не в размере, определенной судом на дату принятия решения, а в размере, установленном Налоговым кодексом. По сути, такое требование следует рассматривать как внесение изменений в принятое решение.
    
     Не вправе изменять резолютивную часть решения (изменять размер госпошлины), определенную судом, и налоговые органы, поскольку в статье 31 Налогового кодекса таких полномочий не предусмотрено.
    
     В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Налогового кодекса акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.
    
     В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса определено, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
    
     Прошу разъяснить, какой размер государственной пошлины я обязана уплатить при обращении в органы записи актов гражданского состояния с просьбой выдачи свидетельства о расторжении брака. Тот размер, который был определен судом (50 рублей), или действующий в настоящее время - 200 руб.?
     
Ответ:    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросу уплаты в 2007 году государственной пошлины за выдачу свидетельства о расторжении брака, расторгнутого в судебном порядке в 1991 году, и сообщает.
    
     Согласно статье 37 "Кодекса о браке и семье РСФСР", действовавшей в 1991 году, государственная пошлина взималась по решению суда при выдаче свидетельства о расторжении брака.
    
     Однако из вашего письма следует, что вы не обращались с просьбой в органы записи актов гражданского состояния о выдаче вам свидетельства о расторжении брака.
    
     В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон N 143-ФЗ) свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в удостоверение факта государственной регистрации акта гражданского состояния.
    
     Статьей 10 Закона N 143-ФЗ установлено, что за государственную регистрацию актов гражданского состояния уплачивается государственная пошлина, размер и порядок уплаты (освобождения от уплаты) которой определяются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    
     С 1 января 2005 года за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами, уплачивается государственная пошлина в размерах, установленных статьей 333_26 главы 25_3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    
     Учитывая изложенное, и в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333_26 Кодекса за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств при расторжении брака в судебном порядке, уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей с каждого из супругов.
     
   

Заместитель директора Департамента
С.В.Разгулин
Читайте подробнее: Госпошлина за развод