Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу возможности учета лицензионных платежей в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль и сообщает следующее.
Концепция главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вступившей в силу с 1 января 2002 года, разрабатывалась в рамках проводимой Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации налоговой политики, одним из направлений которой является сокращение налоговых льгот и исключений из общего режима налогообложения, что позволило снизить ставку налога на прибыль вместо ранее действовавшей ставки налога 35 процентов до 24 процентов.
При этом отказ от предоставления льгот и исключений из общего правила позволил в отличие от ранее действовавшего механизма исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, когда существовал четкий перечень расходов, которые организация могла учесть в составе затрат, ввести новый механизм исчисления налоговой базы.
В настоящее время налогоплательщики вправе учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль практически все осуществленные расходы, а критерии признания осуществленных затрат в составе расходов установлены статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации.
Так, в целях главы 25 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, единственным условием признания в целях налогообложения прибыли любых осуществленных расходов экономически обоснованными является их направленность на получение дохода, т.е. экономической выгоды.
При этом каких-либо исключений или ограничений для лицензионных платежей действующим налоговым законодательством не предусмотрено.
Более того, подпунктом 37 пункта 1 статьи 264 Кодекса предусмотрено, что к прочим расходам относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
Очевидно, что из смысла статьи 252 Кодекса для оценки экономической обоснованности осуществленных расходов оценивается не возможность организации осуществлять предпринимательскую деятельность без несения тех или иных расходов, а связь осуществленных расходов с деятельностью, направленной на получение дохода.
В то же время необходимо констатировать, что в случае, если осуществленные расходы, в том числе и лицензионные платежи, не направлены на получение дохода (экономической выгоды), например, преследуя единственную цель минимизировать налоги путем оформления мнимых хозяйственных договоров, то такие расходы не должны учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Исходя из изложенного, по мнению Федеральной налоговой службы, в настоящее время отсутствует необходимость внесения изменений в действующее налоговое законодательство, направленных на введение нормы о возможности учета в составе расходов лицензионных платежей, так как это уже предусмотрено статьями 252 и 264 Кодекса.
К.В.Седов