Вопрос: В целях обеспечения системного подхода к повышению качества алкогольной и другой продукции (работ и услуг), предупреждения поступления на потребительский рынок области контрафактной и фальсифицированной продукции, защиты прав потребителей, содействия формированию систем саморегулирования рынка в сферах производства и оборота, повышения конкурентоспособности товаров предприятий Курской области и в соответствии с постановлением Администрации Курской области от 23.08.2006 г. N 87 создано областное государственное учреждение.
В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" учреждением зарегистрирована система добровольной сертификации.
Учреждение проводит мероприятия по добровольному подтверждению соответствия продукции (работ и услуг) требованиям стандартов, технических условий и регламентов по инициативе заявителя на условиях договора в системе добровольной сертификации алкогольной и другой продукции, представленных на потребительском рынке Курской области.
На основании вышеизложенного и в соответствии с пп. 5.6 и 5.16 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 г. N 506 прошу Вас дать разъяснения по вопросу учета расходов на проведение добровольной сертификации продукции при налогообложении прибыли, а именно: принимаются ли затраты на сертификацию продукции, проводимую в рамках добровольной сертификации продукции и услуг, в целях налогообложения прибыли? Если да, то на каких условиях должна проводиться добровольная сертификация продукции, чтобы расходы на нее учитывались при налогообложении прибыли?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 03.09.2007 N 72 по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций затрат на добровольную сертификацию алкогольной и другой продукции (работ, услуг), и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Порядок подтверждения соответствия продукции или иных объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, условиям договоров установлен Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон). В соответствии со статьей 18 указанного Закона подтверждение соответствия осуществляется, в том числе, в целях удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров, а также содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг.
Пунктом 2 статьи 20 Закона установлено, что добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
Для целей налогообложения прибыли организаций расходы на сертификацию продукции и услуг, в том числе осуществляемую в добровольной форме, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
Учитывая изложенное, расходы на проведение добровольной сертификации алкогольной и другой продукции (работ, услуг) учитываются для целей налогообложения прибыли при условии, что указанная экспертиза проводится в форме подтверждения соответствия в порядке, установленном Законом. Данные расходы учитываются в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 264 Кодекса при условии их соответствия требованиям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.
С.В. Разгулин