Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05-01/329 от 11.10.2007

Вопрос:   В апреле 2007 года мною была подана в инспекцию ФНС налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. В декларации мною был отражен доход, полученный в 2006 году от продажи акций. Одновременно было подано заявление на имя начальника инспекции с просьбой предоставить мне имущественный налоговый вычет в размере 125000 рублей в соответствии со ст. 220 НК РФ без предоставления документов, подтверждающих затраты на приобретение акций (они, к сожалению, утрачены).

В настоящее время мной получен отказ в предоставлении налогового вычета на основании изменений в Налоговом кодексе РФ, вступивших в силу с 1 января 2007 года.

У меня возникают сомнения в обоснованности такой трактовки внесенных в НК изменений по следующим причинам: с 1 января 2007 года утратил силу абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 220 "Имущественные налоговые вычеты" НК РФ: "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, установлены статьей 214.1 настоящего Кодекса", что является, на мой взгляд, отменой действовавшей ранее специальной нормы для определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами при продолжающей действовать общей норме, регламентирующей порядок предоставления имущественных налоговых вычетов при продаже имущества, установленной ст. 220 НК.

При этом ценные бумаги, несомненно, являются имуществом в соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса РФ. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом (п. 1 ст. 11 НК РФ). Под имуществом в Налоговом кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Соответственно, продажа ценных бумаг должна квалифицироваться как продажа имущества, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности.

Налоговая база по доходам, полученным от продажи имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, рассчитывается с применением имущественных вычетов - подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

До 1 января 2007 г. подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ прямо указывал на то, что особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, установлены статьей 214.1 НК РФ.

Поскольку приведенная норма утратила силу с 1 января 2007 г., с указанной даты Налоговый кодекс не устанавливает особого порядка предоставления имущественных вычетов при определении налоговой базы по доходам от продажи ценных бумаг.

Таким образом, с 1 января 2007 г. при определении размера налоговой базы по доходам, полученным от продажи ценных бумаг ("иного имущества"), налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов:

- в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125000 руб.;

- в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, при продаже ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Помимо вышесказанного, отмена существовавшей льготы (право на имущественный вычет) при определении налоговой базы с 1 января 2007 года по сделкам, совершенным в 2006 году (то есть задним числом) противоречила бы ст. 57 Конституции РФ: "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют".

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета при совершении операций с ценными бумагами и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, установлены статьей 214.1 Кодекса.

Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 58-ФЗ) в статьи 214.1 и 220 Кодекса внесены изменения, исключившие возможность применения имущественного налогового вычета при определении налоговой базы в отношении доходов, полученных от реализации ценных бумаг.

Поскольку положения Закона N 58-ФЗ, исключающие возможность применения налогоплательщиками имущественного налогового вычета при реализации ценных бумаг, ухудшали положение налогоплательщиков их вступление в силу было установлено только с 1 января 2007 года. То есть, налогоплательщикам в течение 1,5 лет после принятия Закона N 58-ФЗ была предоставлена возможность воспользоваться имущественным налоговым вычетом для уменьшения налогооблагаемого дохода при реализации ценных бумаг. При этом, имущественный налоговый вычет предоставлялся только в том случае, если расходы налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могли быть подтверждены документально.

Таким образом, с 1 января 2007 г. налоговая база по доходам, полученным от реализации ценных бумаг, может быть уменьшена только на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг. При этом имущественный налоговый вычет не предоставляется.

 

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Вычет при продаже ценных бумаг не представляется