Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-06-02/201 от 16.10.2007

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Банк просит разъяснить порядок признания для целей налогообложения прибыли расходов в виде страховых премий (взносов) по договорам добровольного медицинского страхования работников и порядок включения данных сумм в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

Банк заключил договор добровольного медицинского страхования работников сроком на один год. Страховая премия уплачивается двумя равными платежами: первый взнос - при заключении договора, второй - через шесть месяцев. Страхование осуществляется в соответствии со списками застрахованных работников, которые составляются на момент заключения договора и могут изменяться по письменному согласованию сторон в течение срока действия договора в случае увольнения работника (уволенный работник теряет право на оплату предусмотренных договором услуг) и при поступлении на работу нового работника (поступивший работник приобретает право на оплату предусмотренных договором медицинских услуг с даты исключения из списка застрахованных лиц уволенного работника). Таким образом, период страхования вновь принятых сотрудников в рамках договора фактически составляет менее одного года. При этом общая численность застрахованных лиц по договору не изменяется и дополнительная страховая премия (взнос) Банком не уплачивается.

Правомерно ли Банк относит суммы платежей (взносов) по договору добровольного медицинского страхования работников к расходам для целей исчисления и уплаты налога на прибыль и не включает данные суммы в объект налогообложения для исчисления единого социального налога?

Имеет ли право Банк в случае заключения дополнительного соглашения (в течение срока действия договора) на добровольное медицинское страхование вновь принятых работников (общая численность застрахованных лиц по договору увеличивается, а фактический срок страхования составляет менее одного года) отнести на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, сумму уплаченных за них страховых взносов сверх первоначально установленной договором?

Ответ:   Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 04.05.2007 N 589 по вопросу налогообложения единым социальным налогом и налогом на прибыль организаций взносов налогоплательщика по договорам добровольного медицинского страхования и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Согласно пункту 1 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы по единому социальному налогу налогоплательщиком, производящим выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования, за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 Кодекса.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 238 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом, в частности, суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.

В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Указанные расходы включаются в состав расходов на оплату труда в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда всех работников организации.

Следовательно, одним из основных условий освобождения от налогообложения единым социальным налогом и включения в расходы на оплату труда по налогу на прибыль организаций взносов налогоплательщика, перечисленных страховой организации по договору добровольного медицинского страхования работников, является срок, на который заключен указанный договор.

Таким образом, если договор добровольного медицинского страхования заключен между организацией и страховой компанией на срок не менее одного года и если при изменении списка застрахованных лиц вследствие увольнения одних и поступления на работу других работников не происходит изменения или прекращения срока действия вышеупомянутого договора, то суммы страховых взносов, внесенные в рамках указанного договора за новых работников, не подлежат налогообложению единым социальным налогом на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 238 Кодекса и учитываются для целей налогообложения налогом на прибыль организаций в расходах на оплату труда с учетом ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин