Вопрос: Некоммерческое партнерство является некоммерческой организацией, учрежденной гражданами и юридическим лицом для управленческих целей. Предметом деятельности партнерства является организация управления торговым комплексом в коммунальной и эксплуатационной сферах. Учредители партнерства являются собственниками магазинов, расположенных в здании данного торгового комплекса, и членами НКП.
Организация применяет упрощенную систему налогообложениям, где объектом налогообложения являются доходы за минусом расходов. Ежемесячно составляется смета (расчет затрат) по содержанию здания торгового комплекса, на основании которой пропорционально доле каждому собственнику (члену НКП) выставляется счет на обязательный платеж. Согласно счету члены НКП вносят обязательные платежи, связанные с оплатой коммунальных услуг, расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт здания торгового комплекса. Эти платежи (другими словами - членские взносы) являются не чем иным, как целевыми поступлениями, т.е. поступлениями, полученными с определенной целью, а именно для управления хозяйственной деятельностью при эксплуатации здания, что соответствует цели создания НКП. И расходуются эти платежи именно на уставные цели, по целевому назначению. Никаких других доходов и расходов организация не имеет.
По нашему мнению, данные платежи полностью соответствуют критериям, предъявляемым к целевым поступлениям в абз. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, а значит, не являются доходами, учитываемыми при определении налоговой базы по единому налогу при упрощенной системе налогообложения. Как следствие всего вышесказанного декларация получается "нулевой".
Просим разъяснить, являются ли действия организации правомерными. Нет ли со стороны НКП каких-либо нарушений налогового законодательства?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 12.10.2007 г. об определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы в соответствии со статьей 250 Кодекса.
При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Пунктом 2 статьи 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
К ним, в частности, относятся вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами (подп. 1 п. 2 статьи 251 Кодекса).
В связи с тем, что некоммерческое партнерство, предметом деятельности которого является управление торговым комплексом в коммунальной и эксплуатационной сферах, не относится к товариществам собственников жилья или к потребительским кооперативам, платежи членов партнерства на содержание торгового комплекса, в том числе, на оплату коммунальных услуг, на текущий и капитальный ремонт здания торгового комплекса, к целевым поступлениям не относятся.
Поэтому указанные платежи должны учитываться некоммерческим партнерством при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
С.В. Разгулин